关于支持汽车流通行业发展的八条措施
    时间:2022-06-14来源:作者:点击:

     

    汽车流通产业是鞍山经开区现代服务业的重要组成部分,在统筹疫情防控和经济社会发展的前提下,为进一步推动汽车流通产业高质量发展,形成集聚效应和规模效应,现制定支持汽车流通行业发展的八条措施。

    一、吸引高端汽车品牌入驻运营。打造区域最大汽车销售产业基地,促进消费升级,对世界知名品牌、投资强度大、品牌影响力强的项目入驻鞍山经开区,将给予产业引导资金政策扶持。对新建项目将给予其固定资产投入3%的产业引导资金扶持。

    二、扶持汽车展会业发展。支持以行业协会为主体,奥体中心为展览基地,包装策划全新的多元化、多层次、多主题汽车销售展会,每年举办两届(六月、十月)汽车嘉年华

    活动,对参展企业给予场地费用补贴。

    三、支持汽车4s店企业发展壮大。已在鞍山经开区市场监管部门登记注册并属地纳税,且未发生年度欠缴税款,并连续经营三个完整财务年度的企业,以前三年企业增值税、企业所得税、个人所得税实际入库税款的三年平均额为基数,当年实际入库税款总额增量50万人民币(含50万元)以上,按照增量税款形成鞍山经开区本级净财力的50%进行奖励。未连续经营三个完整财年的企业,以上一年企业实际入库税款额为基数,奖励比例同上。

    四、推进新能源汽车客户服务中心建设。鼓励企业建立新能源汽车客户服务中心,打造新能源汽车综合服务平台,经审核达到行业标准的客户服务中心项目将给予每个企业10万元人民币奖励资金。

    五、支持开展汽车关联文化活动。包括但不限于场地竞速赛、汽车技巧大赛、车模大赛、汽车类电竞赛事等活动。对于组织良好,形成一定影响力的相关赛事和活动给予政策、宣传、资金等方面扶持,力争创建具有品牌影响力的汽车文化活动品牌。

    六、推动汽车产业人才引进。结合《关于实施“钢都英才计划”的若干政策》、《关于全职引进领军人才、高端人才奖励实施细则》政策,通过举办行业论坛、人才线上线下招聘会,吸引更多更优秀的人才到鞍山经开区发展,为汽车流通行业发展提供有力人才支撑。

    七、加强校企互动合作。推动鞍山经开区汽车企业与鞍

    山职教城全方位合作,为汽车企业提供技能人才支持。在汽车修理、汽车销售、企业管理方面为汽车企业提供人才保障的同时,也为鞍山职教城的汽车行业职业教育搭建实习培训和就业基地。

    八、发挥汽车行业协会作用。通过为汽车行业协会搭建平台,举办企业对接交流会,建立线上线下学习培训机制等方式,促进企业间交流沟通,了解企业困难并帮助协调推进问题解决。

    此支持政策与其它同类型支持政策不可兼得,本政策拟于2022年5月1日起施行,试行三年。