对市十七届人大一次会议第108号建议的协办意见
    时间:2022-05-30来源:作者:点击:

     

    鞍山市水利局:

    现就石全成代表提出的关于杨柳河综合整治的建议提出协办意见如下:

    杨柳河我区管辖右岸,河道长度6.8千米,沿河共有三个行政村,分别为新堡、张忠堡及回民村,堤防长度5.7千米,回民段700米堤防在区划前进行过修整,其余5000米为非标准堤防,且大部分河道堤防紧邻村民宅院,存在违规种植、倾倒垃圾、违规圈地等现象,堤防历经多年部分堤段已变低矮,杨柳河右岸存在飞机场、粮库、工业企业等重要设施,堤防建设存在必要性。根据市水利局杨柳河综合整治协调会议相关精神,市水利局拟协调杨柳河沿线各区,统筹上下游、左右岸,开展全面规划全线治理,待市级项目总体可研报告及初步设计等方案审批通过后,经开区积极配合有关建设工作,现拟按以下方案实施:

    1.按照总体防洪规划,经开区按照50年一遇防洪标准对杨柳河右岸张忠堡、新堡村5千米堤防进行加固翻建,总体采用土堤形式,堤顶宽度3米、高度5米、底宽13米,堤防总长4600米。新堡村两处河道向北凸起部分由于河道空间狭小,拟采取浆砌石挡墙形式,共约400米。

    2.结合本区实际情况,统筹融入河道生态治理,沿河建设河道绿色景观长廊,张忠堡、回民村段主河槽清淤扩宽,配合腾鳌大桥下游修建橡胶坝,形成水面景观。

    3.严格落实河长制,积极加强河道管理力度,对新堡、张忠堡、回民村实行适当拆迁改造,明确河道管理及保护范围,实行常态化管理。

    4.以河道综合整治为契机,在新堡、张忠堡、回民村建立沿河经济产业带,发展花卉、旅游、休闲娱乐等绿色产业,融入绿色发展理念,提高百姓生活质量。