对市十七届人大一次会议第72号建议的协办意见
    时间:2022-05-30来源:作者:点击:

     

    鞍山市卫生健康委:

    现就黄建代表提出的关于增设我市标准化爱心献血屋的建议提出协办意见如下:

    无偿献血是中华民族优良品德的具体体现,是救死扶伤的崇高行为,是城市文明进步的一大重要标志。血液的唯一来源是人体,并要在有效期内储存,采供血工作每天都要从"零"开始,周而复始,因此,血液供应工作必须依靠社会公众的广泛参与和长期支持。

    无偿献血屋相对流动献血车无论是功能上还是硬件配备上都会更加强大,以景观形式出现在大众面前更具吸引力。同时能够很好保障献血者体检、填表、休息等环节服务,应对寒冷、高温、雨雪等恶劣天气。从无偿献血事业发展上看,街头自愿无偿献血是满足临床用血的主要来源,献血屋的设置、布局和环境直接影响献血人数。

    经开区作为市政府派驻机构,申请鞍山市血站派驻一辆献血车(包括设备+人员)在我区,加大献血力量。我区将加强爱心献血宣传工作力度,定期围绕无偿献血主题举办活动展,丰富无偿献血宣传形式,提高无偿献血屋的使用效率,提升临床用血保障能力。同时充分发挥新闻媒体的桥梁和传播作用,加强公益宣传,把无偿献血工作作为加强社会主义精神文明建设、践行社会主义核心价值观的重要抓手,列为公益宣传的重点内容之一,强化舆论导向,营造良好氛围,号召更多健康适龄群众参加无偿献血,在全社会营造良好的无偿献血氛围,推动无偿献血屋的建设工作。