对市十七届人大一次会议第59号建议的协办意见
    时间:2022-05-30来源:作者:点击:

     

    现就郭涛代表提出的关于进一步做好金融精准服务实体经济发展的建议提出协办意见如下:

    根据鞍山市第十七届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见,从支持受困主体纾困、畅通经济循环、促进区域内企业经济发展等方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的几项措施:

    1.加大受疫情影响领域的金融支持

    开展中小微企业和个体工商户首贷拓展专项行动,利用好金融机构线上服务平台,协调区域内金融机构设立线下首贷服务中心,组织银行主动走访首贷户,深挖有效信贷需求。指导金融机构通过制定专项服务方案、安排专项信贷额度、开通业务应急通道、提供优惠利率、合理安排融资期限等差异化服务,积极满足受疫情影响行业、企业等的合理资金需求。

    2.强化融资服务平台的金融支持功能

    用好用活金融征信平台,充分发挥“抗疫贷款”模块功能和信用信息资源价值,引导金融机构及时发布抗疫贷款相关产品,快速响应与卫生防疫、医药产品制造、交通运输以及受疫情影响较大企业的融资需求,协调金融机构加快审批和放贷效率,鼓励金融机构在提升中小微企业融资可得性的同时增加首次贷款、信用贷款比重。

    3.用心用智借助外力引导企业上市

    发挥企业上市综合协调、指导职能,做好政策宣传、上市培训、对接服务等工作,协调区域性股权交易市场做好企业上市挂牌前辅导工作。同时加强与专业证券公司的沟通协调,指导企业上市前准备工作,确保企业上市一路顺畅。

    4.强化金融培训理论深度大局视野

    组织召开银政企对接会,通过理论知识与实体案例相结合的方式,围绕政府引导基金的概念与规则体系、募集环节、管理模式、投资运作等方面,为企业、机构深入讲解。把学习成果应用到工作实践中去,推动我区经济社会高质量发展。