《鞍山市中央生态环境保护督察整改方案》经开区第56项整改措施结果公示
    时间:2022-02-24来源:作者:点击:

    一、整改任务

    问题编号任务12(115-56):重污染天气应对不力。2021年1月23-27日,辽宁省出现重度及以上污染过程,除丹东外,13个城市均出现重度污染时段。监测数据显示,在重污染时段,全省有99家企业颗粒物排放浓度超标。

    二、整改目标

    有效应对重污染天气污染。

    三、整改措施

    (一)2021年10月底前,完成应急减排清单完善工作,将工业源、扬尘源(施工工地等)、涉大宗物料运输单位全部纳入清单管理,提升涉气企业覆盖率。

    (二)2021年年底前,完成经开区重点管控工业企业应急减排措施的细化更新,将具体措施落实到生产线、生产环节、生产设施,可操作、可监测、可核查;明确扬尘源应急减排措施和移动源停驶方案,同时开展移动源源头管控。

    (三)2021年年底前,建立健全重污染天气应急响应联动机制,细化部门分工,规范应急响应全流程要求,提升重污染天气应对能力和水平。

    (四)严肃查处措施不落实和超标排污行为。重污染天气应急期间,强化执法监管,严厉打击重污染应急减排措施不落实、自动监测数据造假、生产记录造假、污染物超标排放等违法行为,对有关责任人严肃追责,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    四、整改主要工作及成效

    (一)完善了辖区89家企业应急减排清单,2家施工工地全部合规管理。

    (二)经开区重新修订重污染天气应急预案,企业制定“一企一策”等方案,全面联防联控,管控大气污染。

    (三)已建立健全重污染天气应急响应联动机制,重污染天气应急预案细化了部门分工,规范应急响应全流程要求,提升重污染天气应对能力和水平。

    (四)重污染天气应急期间,经开区全面强化执法监管,严厉从严检查重污染应急减排措施,暂未出现相关问题。

     

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

     

    公示时间:2022年2月22日至2022年2月28日

    受理部门:鞍山市环境保护督察整改工作领导小组办公室

    联系电话:5234903   

    邮寄地址:鞍山市铁东区千山中路155号

     

                    中共鞍山经济开发区党工委

                     鞍山经济开发区管理委员会

                            2022年2月22日