鞍山市中央生态环境保护督察整改方案》经开区第31项整改措施结果公示
    时间:2022-02-24来源:作者:点击:

    一、整改任务

    问题编号任务5(115-31):第一轮督察指出,辽宁省一些地方和部门解决群众环境诉求不力。此次督察群众环境信访投诉量虽比第一轮督察时有所下降,但仍居高不下。督察发现,一些地方对群众环境诉求依然重视不够、解决不力,特别是第一轮督察及“回头看”时的信访问题解决不到位,甚至出现反弹,群众不满意率高、反映强烈。群众举报问题与第一轮督察重复的就有660件,占比为14.2%。

    二、整改目标

    群众环境信访问题切实解决到位

    三、整改措施

    (一)坚持以人民为中心的发展思想,坚持和完善新时代“枫桥经验”,充分发挥基层党组织作用,深入排查和及时有效解决群众身边的生态环境问题,不断增强人民群众生态环境的获得感、幸福感和安全感。

    (二)对第二轮中央生态环保督察交办的7件群众环境信访问题实施台账式管理,严格按照督察信访举报问题分类办结要求和销号条件进行整改,并及时公开办理情况。其中,一般性群众举报问题,2021年年底前整改到位;疑难性群众举报问题,2022年4月底前完成整改。

    (三)实行群众环境信访重点问题挂牌督办制度。实行群众环境信访重点问题挂牌督办,经开区结合实际,对2个重点案件实施挂牌督办,责任到人、措施到位,有效解决群众身边生态环境问题。

    (四)建立盯办和复查回访制度。针对第二轮生态环境保护督察案件坚持日调度、周通报、周汇报机制,切实推进案件按时保质保量办结销号。坚持每月按10%的比例进行复查回访,发现问题及时解决,确保群众满意。

    (五)对在办理群众环境信访问题中,存在表面整改、敷衍整改、虚假整改和“一刀切”等问题的,严肃追究相关责任人的责任。

    四、整改主要工作及成效

    (一)深入排查和及时有效解决群众身边的生态环境问题,立行立改、高效办结,群众满意率达100%,切实增强人民群众生态环境的获得感、幸福感和安全感。

    (二)第二轮督察交办的7件群众环境信访问题实已施台账式管理,严格按照督察信访举报问题分类办结要求和销号条件进行整改,现已办结6件,鞍钢西北门矿渣场案件正在全力推进,力争提前办结。

    (三)已对众兴标准件投诉案件D2LN202104070063和大郑台村砂厂X2LN202105020042案件挂牌督办,已全部办结。

    (四)已办结的6个案件坚持每月按10%的比例进行复查回访,无反弹问题。鞍钢西北门矿渣场案件,坚持日调度、周通报、周汇报机制,切实推进案件按时保质保量办结销号。

    (五)办理群众环境信访问题中,未出现表面整改、敷衍整改、虚假整改和“一刀切”问题

     

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

     

    公示时间:2022年2月22日至2022年2月28日

    受理部门:鞍山市环境保护督察整改工作领导小组办公室

    联系电话:5234903   

    邮寄地址:鞍山市铁东区千山中路155号

     

                    中共鞍山经济开发区党工委

                     鞍山经济开发区管理委员会

                            2022年2月22日