《鞍山市中央生态环境保护督察整改方案》经开区第52项整改措施结果公示
    时间:2022-02-24来源:作者:点击:

    一、整改任务

    问题编号任务10(115-52):秋冬季和春耕前秸秆露天焚烧时有发生,2020年4月全省秸秆焚烧火点数高达1900余个,导致全省 PM2.5浓度同比上升10微克/立方米。

    二、整改目标

    有效减少秸秆露天焚烧。

    三、整改措施

    (一)开展秸秆“五化利用”,切实提高秸秆综合利用水平;增加秸秆离田储运站建设,除保护性耕作试点项目外,提高秸秆离田率。2021年度,保护性耕作试点项目内秸秆全部还田(禁止焚烧),其余耕地秸秆全部离田,2021年年底前完成,消除秸秆露天焚烧隐患。

    (二)严格落实三级网格值守制度,压紧压实秸秆禁烧工作责任,及时发现和查处露天焚烧行为,对重点时段、重点地区、重点部位进行不间断巡查,确保秸秆禁烧工作“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

    (三)广泛开展秸秆禁烧宣传教育,推动全社会支持和参与秸秆禁烧工作,切实将管控政策宣贯到田间地头,营造禁烧舆论氛围。

    四、整改主要工作及成效

    (一)为切实做好秸秆综合利用工作,制定了工作方案,建立“五化”综合利用台账和支撑材料,及时安排秸秆收储企业打包收储,及时上报录入。严格审核把关,准确记录综合利用量。对已经完成秸秆离田还田的田地进行巡查,确保不留存散碎秸秆,在保护耕地的同时,杜绝焚烧隐患。打捆后的秸秆不能在田间散落堆放,运送到固定秆存储点集中储存、集中管理。对未完成秸秆离田还田的田地,协助各街道积极完成秸秆综合利用的工作。

    (二)严格落实三级网格值守制度,压紧压实秸秆禁烧工作责任,对主要交通干道、社区、城昂堡村、包董岳村、双楼台村等秸秆焚烧易发进行不间断巡查,未出现火点问题。

    (三)利用手机、微信和流动车辆等广泛开展秸秆禁烧宣传教育,推动全社会支持和参与秸秆禁烧工作,切实将管控政策宣贯到田间地头,营造禁烧舆论氛围。

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

     

    公示时间:2022年2月22日至2022年2月28日

    受理部门:鞍山市环境保护督察整改工作领导小组办公室

    联系电话:5234903   

    邮寄地址:鞍山市铁东区千山中路155号

     

                    中共鞍山经济开发区党工委

                     鞍山经济开发区管理委员会

                            2022年2月22日