《鞍山市中央生态环境保护督察整改方案》经开区第1项整改措施结果公示
    时间:2022-02-24来源:作者:点击:

    一、整改任务

    问题编号任务1(115-1):辽宁省一些地方领导干部学习贯彻习近平生态文明思想还不够深入,对生态环境保护重要性、紧迫性认识还不够到位,工作主动性、自觉性不强;有的地方对绿色低碳发展理解不够深刻,还存在传统路径依赖,对“两高”项目管控不力;有的地方还没有处理好发展与保护的关系,重经济发展、轻生态环境保护问题依然存在。

    二、整改目标

    各级党政领导干部深入学习习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路的自觉性、紧迫性和责任感

    三、整改措施

    (一)经开区党工委理论学习中心组将习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要讲话和指示批示精神纳入学习计划。

    (二)经开区党工委理论学习中心组将习近平生态文明思想、新发展理念、生态文明建设和生态环境保护、碳达峰和碳中和等相关知识,作为重要学习内容。通过学习培训,切实树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,切实增强做好生态文明建设和生态环境保护工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    (三)经开区党工委、管委会将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究部署中央生态环境保护督察反馈问题整改和深入打好污染防治攻坚战等重点工作,原则上每2月至少研究1次,及时解决突出生态环境问题。

    (四)严格执行《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》(辽委办发﹝2016﹞56号)《省(中)直有关单位生态环境保护工作责任清单》(辽委办字﹝2020﹞19号)和《鞍山市生态环境保护工作责任规定(试行)》(鞍委办发﹝2020﹞43号)《中共鞍山市委 鞍山市人民政府关于印发<鞍山市2020年第一轮省级生态环保督察整改任务清单>的通知》(鞍委发〔2021〕22 号),压实有关部门责任,落实生态环境保护党政同责、一岗双责。

    (五)严格督促检查,对在生态环境保护和中央生态环境保护督察整改工作中,存在决策部署不力、履职尽责不到位、出现重大失误等问题的,严肃追究相关责任人的责任。

    (六)严格落实《辽宁省关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的实施方案》《鞍山市坚决遏制“两高”项目盲目发展实施方案》,建立“两高”在建项目清单和建成项目台账,实行动态管理,对不符合国家产业规划、产业政策、“三线一单”、规划环评、产能置换、煤炭消费减量替代和污染物排放区域消减等要求的项目坚决停批、停建。

    (七)全面清理关于“两高”项目的不合理支持政策措施,严格控制“两高”项目信贷规模。

    (八)深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示批示精神,压实主体责任,传导工作压力,推动落实落地。完善高质量发展绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,推动领导班子和领导干部抓重点破难题、补短板锻长板,深入打好污染防治攻坚战,扎实做好中央生态环境保护督察整改工作。

    四、整改主要工作及成效

    (一)经开区党工委理论学习中心组切实将习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要讲话和指示批示精神纳入学习计划,全力推进生态文明建设和生态环境保护工作。

    (二)已将习近平生态文明思想、新发展理念、生态文明建设和生态环境保护、碳达峰和碳中和等相关知识作为经开区重要学习内容。通过学习全面贯彻新发展理念,坚定不移地将生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

    (三)经开区党工委、管委会将生态文明建设和生态环境保护工作纳入重要议事日程,每2月至少研究1次生态环境问题,定期研究部署中央生态环境保护督察反馈问题整改和深入打好污染防治攻坚战等重点工作,及时解决突出生态环境问题。

    (四)切实提高政治站位,突出政治责任,印发《鞍山经济开发区生态环境保护责任规定》,加强对监督整改情况的监督检查,对中央环保督察组反馈问题整改情况进行“回头看”,层层压实主体责任,推动问题整改到位。

    (五)对中央生态环境保护督察整改工作中,存在履职尽责不到位等问题的单位进行了通报批评,相关责任人进行了诫勉谈话。

    (六)经开区无新建“两高”项目,已对区域内重点能耗单位实施在线监测。

    (七)全面压实主体责任,传导工作压力,推动落实落地。将生态文明建设和生态环境保护工作纳入年度公共考核指标,考核结果作为领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,纳入部门绩效考核成绩。

     

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向市级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

     

    公示时间:2022年2月22日至2022年2月28日

    受理部门:鞍山市环境保护督察整改工作领导小组办公室

    联系电话:5234903   

    邮寄地址:鞍山市铁东区千山中路155号

     

                    中共鞍山经济开发区党工委

                     鞍山经济开发区管理委员会

                            2022年2月22日