当前位置: 首页 > 部门动态
    电力设施保护工作责任目标考核情况汇报
    时间:2021-12-29来源:作者:点击:

    电力设施保护工作领导小组:

    根据市电力设施保护工作领导小组通知要求,现将开发区2021年度电力设施保护工作情况汇报如下:

    一、电力设施事故控制责任目标完成情况

    按照市经信委和市供电公司的要求和指示,开发区高度重视区域内电力设施保护工作,常抓不懈,重点在预防和强化宣传。坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的综合治理工作方针,不断完善政府主导、企业实施、群众参与的长效工作机制,广泛开展保护电力设施的宣传,严格实行保护电力设施工作责任制,积极建立覆盖企业、施工单位、小区居民和临时务工流动人员的管理体系,在开发区内营造保护电力设施人人有责的浓厚氛围,形成了“群防群治,齐抓共管”的良好局面,夯实电力设施保护工作的社会基础和群众基础。经过周密安排,精心部署,通力配合,强化人防、物防力量,有效的预防和减少对电力设施破坏和违法违规用电现象的发生,有序推进了全区电力设施保护工作的深入开展,维护正常供用电秩序,确保电网安全稳定运行,全年无任何重大电力事故的发生,较好完成了全年计划任务和指标。

    二、具体工作开展情况

    开发区认真贯彻《电力设施保护条例》、《电力设施保护条例实施细则》和市政府进一步贯彻落实国务院及省政府关于加强电力设施保护工作的指示精神,从工作领导、组织机构、工作制度完善、宣传活动和措施落实等五个方面入手,深入开展电力设施保护工作,取得了较好效果。

    (一)加强领导、提高认识,把保护电力设施工作纳入重要议事日程

        年初,管委会分管领导组织建设、经济发展等相关部门专门召开会议,认真学习国家、省、市关于电力设施保护的法律法规和文件精神,安排部署了全区全年保护电力设施工作。在统一思想、明确任务的基础上,进一步增强了各部门对保护电力设施工作重要性的认识。同时,坚持和完善工作调度制度,做到定期和不定期组织相关部门研究电力设施保护工作,尤其是总结经验教训,改进工作措施,将工作重点放在事前预防环节。

    (二)完善工作制度,建立电力设施包保责任制

    为确保电力设施的安全运转,我们与区内变电所取得联系,建立了电力设施保护沟通协调机制,及时沟通情况,确保平稳运行。此外,我们还组织高压线走廊周边的企业开展经常性的巡查工作,确保杜绝人为破坏事件。管委会建设部门和环卫绿化部门认真执行国家、省、市有关法规,严把建设准入关口,确保66KV及以上电力电缆线路保护区内,无建筑物、构筑物、树木、堆放垃圾、矿渣、易燃易爆物,倾倒酸、碱、盐及其它有害化学物质;确保66KV及以上架空电力线路保护区内,无建筑物、构筑物、堆积物,可能危及电力设施安全的植物等障碍。

    (三)开展有针对性的宣传教育活动

    在保护电力设施的宣传工作中采取多种方法进行宣传,结合“电力设施保护宣传月”等活动,在全区企业范围内大力宣传《电力法》、《电力设施保护条例》等法律法规。科学制定《开展“宣传月”活动实施方案》。针对在电力设施保护区内施工作业,有可能影响电力设施安全运行的问题,宣传人员深入施工作业现场,尤其是吊车司机比较集中的地点进行宣传,发放宣传单,讲解保护电力设施的重要意义和有关法律法规,并对施工现场和投产企业厂区进行了全面检查,发现有违章行为,立即要求整改。通过一些列的宣传教育活动,提高了企业职工参与保护电力设施的意识。通过运用标语、宣传单和进行电力法律法规常识咨询等形式进行宣传,提高了广大企业和职工,尤其是吊车司机对保护电力设施重要性的理解和认识,营造了保护电力设施人人有责的良好氛围,有力地推动和促进了开发区电力设施保护工作的深入开展。

    年初以来,我们虽然在保护电力设施方面做了一些工作,但我们深知,和上级部门的工作要求相比,还存在很大差距,少数企业和群众保护电力设施的意识还有待加强,由于人力不足,职能不完善,还存在一些监管漏洞,这些都有待于在今后的工作中加以改进。下一步,我们将在市经信委电力处和市供电公司的具体指导和帮助下,进一步加强领导,完善工作机制,加大宣传教育力度,确保开发区电力设施保护工作更加平稳、健康运行。