当前位置: 首页 > 部门动态
    三举措优化纳税服务 全力提升纳税人满意度
    时间:2021-12-17来源:作者:点击:

    鞍山经济开发区税务局坚持把纳税人满意度提升作为优化税收营商环境的重要抓手,以便民春风行动为契机,以整改纳税人关注的痛点、堵点和难点问题为导向,以提高纳税人满意度和获得感为目标,统筹安排,三举措提升纳税服务质效,不断提高纳税人满意度。

    走访调研“添温度”。区局组织调研小组通过走访的形式深入企业,与纳税人面对面交谈,仔细询问企业办税情况,深入了解企业在生产经营方面的“关注点”和“需求点”,认真收集纳税人在税收征收管理、政策落实、纳税服务等方面的意见和建议,掌握纳税人真实需求、倾听纳税人真实想法,对税收政策咨询、办税便利化、保障纳税人权利等方面做出现场解答,推进征纳双方直接互动,让纳税人和缴费人深切体会到纳税服务的“温度”。

    业务培训“拓深度”。为进一步提升服务质效,区局每周定期组织全员培训,由业务部门牵头,深入学习掌握最新政策,保证每名税务干部都能做到懂政策、能讲解、会指导。每个季度对全体税务干部尤其是窗口人员进行业务操作规范的技能培训,以“老带新”的方式,一对一互相监督学习,掌握最新操作流程。进一步提升税务干部的业务素质和技能,提升整体服务水平。

    部门联动“强力度”。为全面落实“最多跑一次”,区局联合经开区管委会等部门,围绕“只进一扇门,最多跑一次”的服务宗旨积极开展联合办税,整合企业设立登记、刻制印章、申领发票和就业社保登记等开办业务流程,实现“一次提交”,线上“一网通办”,线下“一窗通办”,全流程“一日办结”。推动“最多跑一次”改革向纵深推进,全力提升

    纳税人满意度。