关于鞍山经济开发区开展第33个爱国卫生月活动的通知
    时间:2021-12-01来源:作者:点击:

    各街道办事处、各有关单位:

    今年4月是第33个爱国卫生月。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和党的十九届五中全会精神,进一步发动全市广大人民群众深入参与春季爱国卫生运动,按照鞍山市爱卫办、文明办和健康辽宁推进办《关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》要求,根据《鞍山市2021年春季爱国卫生运动方案》有关安排部署,经开区爱卫办开展全区第33个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动主题

    文明健康  绿色环保

    二、活动内容

    各街道、各部门要以落实全区春季爱国卫生运动八个专项行动为基础,以落实“四个活动周”内容为重点,进一步加强统筹协调,精心组织爱国卫生月活动,将我区春季爱国卫生运动推向新高潮。

    (一)“低碳环保力于行”群众实践周。集中开展绿色出行、低碳出行公益性群众实践活动。通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,广泛发动人民群众参与爱国卫生运动,在全市形成人人知晓、人人支持、人人参与、人人践行的良好社会氛围。

    活动时间:4月1日-7日。

    活动内容:

    1.开展绿色出行倡导活动。4月2日定为全市“绿色出行倡导日”。全区各级党政机关工作人员带头骑车、步行或乘坐公共交通工具出行,并向社会广泛发动,号召广大人民群众采用绿色环保方式出行。

    2.开展“光盘行动”倡导活动。集中开展“节约粮食,拒绝浪费”主题宣传,各级党政机关、企事业单位、人民团体要主动发挥示范引领作用,带头开展“光盘行动”行动,带动全社会树立节约意识,减少“舌尖上的浪费”。

    3.开展“垃圾分类”“健康乐跑”“文明祭祀”主题实践活动。广泛开展爱国卫生进机关、进单位、进学校、进社区等活动,充分发挥爱国卫生监督员、协管员作用,组织发动广大干部职工和群众开展实践活动。各级各类学校要围绕活动主题开展一次主题班会,村(居)委会要组织一次群众性主题文体活动。

    (二)“绿色家园齐守护”环境共建周。结合文明城市、卫生城市创建常态化工作,重点围绕背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部等薄弱环节,深入推进各专项整治行动,进一步动员群众开展环境卫生整治,积极营造宜居生产生活环境,共建绿色家园。

    活动时间:4月8日-14日。

    活动内容:

    1.以“让城市生活更美好”为主题开展城市环境大清扫行动。深入推进清洁家园专项行动、公共场所清洁行动、市场环境治理行动等春季爱国卫生运动,坚持多部门联动,以精细化管理为重点,努力营造整洁有序城市环境。市容环卫部门要集中做好“三清”,即越冬垃圾集中清运、垃圾箱(果皮箱)等垃圾收集容器集中清洁、城市休闲广场公共设施集中清洗。市场监管管部门要对农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等城市管理难点进行集中整治,规范经营秩序。

    2.以“做乡村清洁守护者”为主题深入开展美丽乡村建设行动。各街道要以村为单位广泛组织发动群众整治村庄公共卫生环境,持续聚集“三清一改”,集中清理“三边”、整治“三堆”,推进垃圾分类、规范收运。向群众发出“不乱泼脏水、不乱丢垃圾、不乱倒粪污、不堵塞沟渠、不堆放杂物、不乱贴广告、不私搭乱建”倡议。

     3.以“小环境助力大健康”为主题开展单位和庭院卫生大扫除行动。各级党政机关、企事业单位、人民团体以及驻区部队、大中小学等要组织开展单位环境大扫除,清理卫生死角、擦拭门窗桌椅、规范物品摆放,打造整洁有序的办公学习和生产生活环境。全面发动群众以家庭为单位清扫室内外卫生,清理楼里楼外乱堆乱放杂物,提高清洁家园活动的市民参与度。号召全市人民从小环境做起、从身边做起,以千千万万个文明健康绿色环保的“小环境”构建筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

    4.以“人人动手除四害”为主题开展病媒生物防制行动。各街道各单位要紧紧依靠人民群众,全面开展病媒生物孳生环境治理,号召广大干部职工和人民群众认真清理楼前楼后(房前屋后)垃圾杂物,仔细查找并填堵鼠洞,清除易形成积水的坛坛罐罐、废旧轮胎等物品,从源头防制病媒生物。同时要选用安全有效的防治药物进行四害消杀,提高防制效果。

    5.集中开展爱国卫生日活动。4月9日为辽宁省“环境卫生清洁日”,我市要结合爱国卫生主题日活动,集中开展一次义务清扫活动(具体活动安排另行通知),全市统一活动时间,市委、市人大、市政府、市政协领导带头参加活动,各部门、各单位要组织本系统本单位干部职到对接社区参加清扫活动。要以乡镇(街道)、村(社区)为单位鼓励引导群众开展集中活动。

    (三)“文明健康始于心”科普宣传周。集中开展“文明健康 绿色环保”主题宣传。通过多角度、深层次、立体式科普宣传,引导人民群众争做文明风尚的培育者、美好生活的创造者,为推动全社会形成文明健康、绿色环保生活方式营造浓厚氛围。

    活动时间:4月15日-21日。

    活动内容:

    1.举办《文明健康 绿色环保生活方式》公益宣传片展播。以《文明健康 绿色环保生活方式手册》为主要内容,制作公益宣传短片,参与市爱卫办、市精神文明办、健康辽宁推进办联合组织的群众投票。

    2.在电视、报纸、网站、公众号等媒体上开设专栏,并通过线上问答、话题互动、专家讲座等方式,集中利用一周时间,以《文明健康 绿色环保生活方式手册》为主要内容,广泛宣传倡导文明健康绿色环保生活方式。

    3.组织参与全省首届文明健康绿色环保生活方式原创公益海报征集活动。鼓励各街道、各部门积极参与、精心设计,4月15日前将海报图样同时报至市爱卫办和市文明办。

    (四)“爱国卫生共行动”主题宣传周

    发挥基层党组织的核心作用,深入发动群众,集中开展主题宣传,在全社会营造广泛参与爱国卫生运动的热潮,推动爱国卫生运动和疫情常态化防控取得新成效。

    活动时间:4月22日-30日。

    活动内容:

    1.组织宣传《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》和《辽宁省高质量开展爱国卫生运动五年行动方案》。要充分利用各类媒体和平台,宣传解读新时代爱国卫生重要意义、工作重点、伟大成就,鼓励引导广大党员、干部、职工、群众自觉参与爱国卫生运动,示范引领全社会形成齐参与、共行动的良好氛围。

    2.组织召开村(社区)爱国卫生联席会议。各地区要指村屯(社区)召开一次联席会议,总结疫情群防群控、联防联控经验,听取群众对爱国卫生运动的意见,形成村(居)民公约。

    三、有关要求

    (一)加强组织领导,形成工作合力。各街道、各部门、各单位要切实加强组织领导,进一步发挥爱卫会系统的组织协调优势,科学制定行动方案并组织实施,努力形成全社会支持、各部门共同参与的工作局面。

    (二)加强宣传引导,营造浓厚氛围。要充分利用各类新闻媒介和宣传载体,广泛宣传爱国卫生月主题“文明健康 绿色环保”和各专项行动,组织专家围绕“合理膳食”“科学健身”“垃圾分类”“心理健康”等方面,认真策划文明健康绿色环保生活方式科普宣传内容。(爱国卫生月宣传海报、《文明健康 绿色环保生活方式手册》自行到市爱卫办公共邮箱下载,邮箱账号:assawb5532090@126,密码:awh5532090)。通过专家权威解读,消除误区,引导群众养成良好的生活习惯和文明健康的生活方式,使全社会形成齐参与、共行动的良好氛围。

    (三)加强总结梳理,做好材料报送工作

    各街道、各部门要做好资料收集、情况汇总工作,分别于4月8日、16日、24日12:00前报送周活动情况及相关影像资料,5月7日12:00前报送爱国卫生月活动总结及相关影像资料(阶段性活动情况、爱国卫生月活动总结及相关影像资料以电子邮件形式报送)。

    联系人:杨键

    联系电话:8486770

    邮箱:1057700360@QQ.COM

     

        鞍山经济开发区管理委员会 

    2021年3月31日

     

    鞍山经济开发区爱国卫生活动月劳动方案

     

    4月9日下午1:30民馨园社区开展清扫活动4月9日下午1:30板芙小镇开展清扫活动
    综合办住建办农业农村办综合执法大队
    纪检委征收办商务办集团各公司
    组织人事办宁远街道应急办达道湾街道
    宣传办
    审计办
    统战办
    劳动保障办
    政法办
    劳动监察办
    政研室
    行政审批办
    信访办
    招商一局
    督考办
    招商二局
    经发办
    招商三局
    社会事业办
    招商四局
    财政办
    招商五局

    各街道、各部门要有一半人员参加活动,清洁日当天有环卫车辆在民馨园、板芙小镇小区正门处发放垃圾袋,请各部门自行领取,请各部门将清理完的垃圾放到环卫垃圾清运车内。