小额担保贷款服务指南
    时间:2021-11-30来源:作者:点击:

    小额担保贷款服务指南

    小额担保贷款主要面向失业人员自谋职业、自主创业而实施的一项优惠扶持政策。小额担保贷款旨在解决其创业初期和发展的资金瓶颈,对失业人员自主创业、提高创业成功率,起到了积极的促进作用。

    一、小额担保贷款对象和条件

    城镇登记失业人员、大中专毕业生、军队退役人员、军人家属、残疾人、低保人员、外出务工返乡创业人员从事个体经营自筹资金不足的,可在贷款担保机构承诺担保的前提下,申请小额担保贷款。

    二、贷款额度和期限

    小额担保贷款的最高额度为5万元,贷款期限一般不超过两年,到期确需延长的可以展期两年。对大学生和科技人员在高新技术领域实现自主创业的,每人最高为10万元。对符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,可按照人均不超过5万元、总额不超过50万元的标准给予小额担保贷款支持。

    三、贷款利率与贴息

    小额担保贷款的利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率水平确定。对符合小额担保贷款条件并从事微利项目的,在贷款期限内由中央财政全额贴息,展期不贴息。

    微利项目包括:家庭手工业、种植业、养殖业、修理修配(汽车修配除外)、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家服务、钟点服务、家政服务、社区卫生保洁服务、社区商业服务网点、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、中介服务、咨询服务、病人看护、幼儿和学生接送服务。

     

    四、小额担保贷款申办程序

    (一)个人申请小额担保贷款需提交的资料

    1、营业执照(副本)原件及2份复印件。

    (1)、从事种植、养殖业者需提供场地使用证明及所在乡、镇劳动保障所提供的创业证实材料。

    (2)、合伙经营者需提供合伙经营《营业执照》及合伙经营《协议书》。

    2、经营场所证明:自有房提供所有权证明;租赁的场所提供租赁协议。

    3、《身份证》,已婚者需提供夫妻双方《身份证》和结婚证明原件及复印件,离婚者需提供本人《身份证》和离婚证明原件及复印件。

    4、《失业证》、《大学毕业证书》、《军队退役人员复员证》及《自谋职业协议书》、《残疾证》、《低保证》、所在乡、镇《外出务工返乡创业证明》的原件及复印件。

    5、《创业培训合格证书》。

    6、贷款申请书(内容包括A.个人情况、B.贷款用途、C.还款计划)。

    7、户口簿首页及申请人夫妻双方所在页。

    8、创业计划书。

    (二)担保形式

    1、资信担保:财政拨款的机关、事业单位工作人员均可为贷款人做资信担保。

    2、质押担保:贷款人可用有价证券等值或超值担保。

    3、抵押担保:贷款人可用个人产权房屋抵押担保(*在市内有两处个人产权的房屋)。

     

    (三)办理程序

    1、已成立小额贷款担保中心的县(市)区,按照申请人向创业所在地社区申请、街道推荐、县(市)区劳动保障部门审核、县(区)担保中心进行审核并承诺担保、银行核贷的程序办理贷款。

    2、未成立小额贷款担保中心的城区,按照申请人向创业所在地社区申请、街道推荐、区劳动保障部门审核、市创业服务中心审查、市小额贷款担保中心进行审核并承诺担保、银行核贷的程序办理贷款。(后附流程图)

    2下岗失业人员小额担保贷款服务指南流程图