2021年上半年经开区教育工作
    时间:2021-07-20来源:作者:点击:


    一、坚持和加强党对教育工作的全面领导,科学提高教育系统党建工作。坚定不移全面从严治党,提高领导干部管理水平,把学习宣传国家、省、市教育工作文件精神和落实教育规划纲要作为中心任务,根据市教育局学习计划制定我区学习细则,做到学习内容全覆盖、学习对象全包含。坚持和完善监督体系,制定《开发区2021年校长教师交流方案》,规范干部队伍管理,优化班子结构,以造就一支结构合理,具有生机活力的干部队伍。

    二、坚持五育并举,全面落实“五项管理”。积极开展大思政教育,提升德育工作质量,要求全体教职工都要成为“育人者”,每一门课程都要具有育德育才的功能。加强美育与德育、智育、劳动教育相融合,促进青少年身心健康发展。严格落实“五项管理”,认真开展大课间阳光一小时,科学设计中小学课程,保证学生睡眠,合理安排课后作业,培养学生的兴趣爱好和运动习惯。大力发展冰雪运动项目,积极联络社会体育组织为学生提供高质量服务,用于缓解体育师资、质量不足问题。

    三、积极化解各类风险隐患,进一步压实责任。积极开展校园周边综合治理,加强和公安、市场监督、综合执法等部门的协调配合,指导学校充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。根据“安全生产三年整治”“安全生产宣传月”等文件要求,牢固树立“安全工作无小事”的思想,居安思危,常抓不懈,着力重点排查校舍、交通等方面存在的安全隐患,加大学校安全隐患排查频次,重点排查火灾、防溺水等应急预案,实验室和实验用品库房等危化品区域,以及校舍安全、消防安全、校车安全、食品安全、校园安全等方面,截至目前已发现隐患11处,限期整改5处,开发区社会事业办将按期消号,立查立改,对不能立即整改的也建立行之有效的临时性防范措施,并利用暑假限期整改,争取在本年度9月份开学前整改完毕。

    四、毫不放松抓好常态化疫情防控。严格执行省春季开学疫情防控40条、校园疫情防控措施20条和《鞍山市校园疫情常态化防控导则》要求,在疫情防控常态化期间,全区教育系统与市、区防疫指挥部统一思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步强化校园全面封闭管控,层层压实防控责任,将各项防控措施落地落实落细。引领全区6所中小学校结合开发区地域特点和实际情况,以返校安全、晨午体温测量、教学秩序管理、食堂管理、上下学清洁消毒、消毒剂的使用、疑似病例应急处置等防控重点为主题,配合情景演练,加强宣传引导工作,教育学生尽量避免外出,确需外出要正确佩戴口罩,做好防护措施。提高学校的食品卫生安全责任意识和广大学生的食品卫生知识及自我保护能力。

    五、增加公办学位,推进公办园建设及普惠优质发展。今年继续加快学前教育高质量发展,在原有的四所公办园继续加大招生力度的基础上、提升办学水平、扩大招生范围,盘活公办学位,同时推进三所公办园建设进度,其中经开区实验幼儿园(阪芙小镇)、经开区第一幼儿园(四达小区)已于在四月初开园,预计新增公办学位500余个。

    七、深化校外培训机构治理。全面深化“三个一批”治理工作,目前开发区校外培训机构18家,全部完成个转企手续办理,治理率100%,定期公示培训机构“黑白名单”,提醒学生家长甄别校外培训机构教育资质。寒假期间,根据群众举报信息,社会事业办多次联合区公安分局、宁远街道派出所共同执法,共计发现三起违反防疫规定,无证无照培训机构5家,净化了开发区校外培训机构市场。

    八、开展系列活动,庆祝建党“百年”。组织全区教育系统以庆祝中国共产党成立100周年为主题主线,进一步唱响共产党好的主旋律,通过开展健步走、大合唱、知识竞赛等形式多样的活动,加强对英雄模范事迹的教育,从小培养青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的感情,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

    九、对区内文化旅游行业企业进行基层互动。经开区内涉及文化旅游行业企业共计9家,其中1家星级宾馆宝润酒店,7家网吧,1家3A旅游景点港泰红木,社会事业办组织人员力量配合市文化旅游和广播电视局工作人员下沉到一线,与企业共同协助做好疫情防控工作,对测温、验码、消毒通风做到重点督导检查,每日跟踪工作进展,排查安全隐患,重点时段进行暗访检查,截至目前未发生安全事故。