当前位置: 首页 > 部门动态
    经开区税务局提升服务质效 助推营商环境优化
    时间:2021-10-28来源:作者:点击:

    经开区

    税务局以办好惠民实事、提升纳税人满意度为工作主线,以有效解决纳税人缴费人关切的热点问题为主要目的,以多元化纳税服务方式为支撑,突出以纳税人缴费人为中心的服务理念,优化纳税服务举措,规范管理制度,进一步优化税收营商环境。

    一、优化纳税服务举措,提升纳税人满意度

    多渠道预约办税,提升办税效率。办税高峰期时通过公开办税电话进行预约办税,合理安排,达到错峰办税效果。设置1至2个应急窗口,在办税高峰期适时启用,提前安排好应急窗口人员,开通绿色通道,对办税高峰期纳税人疏导分流。增派业务骨干进驻经开区管委会新企业开办综合窗口,整合企业设立登记、刻制印章、申领发票和就业社保登记等开办业务流程,实现“一次提交”,线上“一网通办”,线下“一窗通办”,全流程“一日办结”。全面提高政务服务效率,进一步增强纳税人的满意度和获得感。

    二、规范管理制度,办好惠民实事

    建立好差评机制,涉税诉求快响应。按照“一事一评”、快速响应原则,继续完善“评价开展-差评处理-结果应用”的业务闭环管理模式,多渠道全面收集纳税人意见建议,全面及时准确了解纳税人办税缴费体验和诉求,同时对纳税人做好回访工作,确保诉求件回访满意度达到100%,切实为纳税人解决疑难问题。

    三、分类服务解难题,助力企业发展

    实施分类服务,加强信用管理。严格执行年度评价、补评、复评和修复等管理制度。扎实推进“春雨润苗”行动。与区工商联,互设联络员,加强沟通协作,推进“春雨润苗”行动。建立小微企业诉求联动响应机制,由专人建立诉求电子台账,对企业诉求快速响应,解决企业在办税上遇见的难题,助力企业成长,切实做到“事事有响应,件件有回复”。