对市十六届人大第五次会议《关于有效禁止胜利路两侧机动车辆占用盲道问题的建议》 第(1004)号建议的协办意见
    时间:2021-05-13来源:作者:点击:


    鞍山经济开发区位于城乡结合部,园区主要为工业企业产业集群,服务业和社会公共场所较少,机动车侵占盲道问题基本很少。

    为进一步解决经开区机动车占用盲道问题,经开交警大队采用常态化整治与专项整治相结合的方法,在每天的日常巡逻中发现此类问题立即警示教育,不听劝阻的坚决按照交通法规进行处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十四条规定“城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道。盲道的设置应当符合国家标准”。按照有关法律法规,非法占用盲道,公安交警部门将按照违反规定乱停车或违反禁令标志予以100元处罚,情节严重的一律拖离。

    不定期开展清理机动车侵占盲道问题专项治理,发现一起,处理一起,出重拳解决侵占盲道问题,让出盲道。文明,要体现在细节之中。对盲道这样看似很小的事,实际上牵扯到方方面面,既有建设者的责任,也需要管理者的重视,还要所有参与者的合作,希望通过宣传教育及常态化整治能让所有市民提高文明意识,不要挤占盲道,让盲人真正“无障碍”通行。