对市十六届人大第五次会议《关于进一步提高社区干部待遇保障的建》第0136号建议的协办意见
    时间:2021-05-13来源:作者:点击:


    关于进一步提高社区干部待遇保障的建议,经开区高度重视,对涉及的问题及建议,负责民政工作部门与组织部门共同进行了研究和分析,结合我区实际情况,提出措施如下:

    一、提高工资待遇薪酬待遇。2020年6月我区根据市民政文件,为我区社区工作者每人工作月生活补贴上涨500元。提高生活补贴后社区主任、副主任按照累计年限每月分别为3600、3700和3800元,其他专职工作者每月分别为3100、3200和3300元。2021年我区财政配套资金支出400余万元用于社区工作者每月补贴发放及五险一金的缴存。

    二、完善加班工作补助。疫情期间,对全区7个社区工作人员发放加班补贴。其中,2020年7月31日每人4000元工作补贴,共计88万元。2021年1月9日发放每人500元工作补助,共计10.45万元。

    三、建立绩效考核机制。进一步完善社区干部管理考核办法,对社区干部的任职条件、任职程序、工作职责、报酬奖惩、实绩考核等内容进行规范完善,科学建立村干部队伍考核管理评价体系,促进一线社区工作者认真履职,激发干事创业活力,真正成为为群众排忧解难的主心骨。

    四、注重解决后顾之忧,打通晋升渠道的打通。一是在削减事业编制的同时,面向社区干部招录事业单位岗位,优秀的社区干部通过考试选拔进入事业单位。二是建立社区工作者免费体检制度,全区统一组织进行定期免费体检,关心爱护社区工作者的身体健康。三是逐步探索和建立困难社区工作者救助制度,动员各方面力量,对因病、因灾、因公致贫的工作者给予及时救助。

    五、及时补充社区力量。在我区第十届居民委员会选举中,通过选举新产生10名社区干部。为社区不断补充新鲜力量,一定程度上为社区减负。