对市十六届人大第五次会议《关于办理农村宅基地土地使用证和房照的建议》第0038号建议的协办意见
    时间:2021-05-13来源:作者:点击:


    按照《中华人民共和国土地管理法》、中共鞍山市委农村工作领导小组办公室下发的《关于规范农村宅基地审批和建房规划许可管理工作的通知》(鞍农领办〔2021〕3号)等法律法规及文件精神,鞍山经济开发区办理宅基地土地使用证和房照的具体工作措施如下:

    1、由于2016年市不动产中心收回城区宅基地办证权限,区级房产部门相关职能上移,后经开区农村宅基地办证工作暂时全面冻结,由市相关单位统一调配。

    2、由于每个村的自然情况不同,各村集体适用宅基地存量不同,集体经济成员多少不均,宅基地“一户一宅”认定存在争议,房屋动迁时会根据当时国家、省、市的相关法律法规政策处理各类情况。

    3、国家在2020年开展了全国范围的宅基地权籍调查登记工作,对现存宅基地进行普查,以“不动不变”为原则,在自愿的基础上,将“两证合一”工作逐渐捋顺,现已完成国家90%登记的工作标准。