限上社会消费品零售额主要特点及建议
    时间:2020-12-22来源:作者:经开区经发办点击:

    一、主要特点

    (一)限上重点行业对消费品市场影响较大。全区限上社会消费品零售额汽车类零售额占全区社零总额的97.2%,汽车类企业数量占限上总企业数量的73%,可以说汽车行业的波动直接影响全区整个限上部分消费走势。

    (二)线下消费模式后劲不足。网上购物等新兴消费模式日渐普及,改变了大多数消费者的生活方式和消费习惯,网上外购增势明显,对本地实体商业冲击很大,造成一定程度上的居民消费分流,影响了本地零售额的增长,传统商业受到影响较大。

    二、建议

    (一)培育限额以上贸易业企业,优化结构。积极配合相关部门做好本区摸底、排查、培育工作,要对已经达到或接近限额标准的批、零、住、餐企业经营情况重点关注,将有发展潜力的企业争取年底入库,提升限上社会消费品零售增长点。

    (二)培育消费新动力。鼓励企业创新经营方式、主动适应市场需求变化,顺应居民消费升级和产业升级新趋势,积极培育本地网络销售平台,积极拓展线上业务,加快释放线上消费等新兴消费潜力。