当前位置: 首页 > 部门动态
    鞍山经济开发区2020年前三季度 《政府工作报告》执行情况
    时间:2020-09-30来源:作者:鞍山经济开发区政研室点击:

    年初以来,鞍山经济开发区深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神,坚决贯彻落实市委《关于深化城市活力建设推动鞍山全面振兴全方位振兴的决定》和“重实干、强执行、抓落实”工作要求,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,切实解决影响企业防疫、复工和经济发展等问题,努力推进经济社会平稳有序发展。

    一、主要工作完成情况

    (一)主要经济指标恢复性增速加快

    1-6月份,全区完成地区生产总值37.23亿元,同比下降4.1%,预计全年完成83.51亿元,可以实现年初预期目标;工业用电量1-7月完成4.86亿千瓦时,同比下降13.44%;预计全年完成8.30亿千瓦时,同比下降8.9%,与年初预期增长3%的目标有较大差距。截至8月底,全区规上工业增加值实现22.96亿元,同比增长3%,预计全年完成41.06亿元,增长2.7%,超过年初预期的增长2.7%的目标;固定资产投资完成35.0亿元,同比增长13.9%,预计全年完成45.24亿元,增长13.1%,可以完成年初预期目标;限上社会消费品零售总额实现21.5亿元,预计全年可实现59.9亿元,比预期目标增长0.5%;一般公共预算收入实现5.25亿元,比上半年降幅收窄3.2个百分点,预计全年可完成7.8亿元,比预期目标增长0.12%;全口径税收完成6.93亿元,比上年降幅收窄7.5个百分点。预计全年可完成11亿元,比预期目标减少17.9%。在各项指标中,除工业用电量和全口径税收外,其余指标都比年初预期目标实现正增长。

    (二)疫情防控工作取得阶段成果

    疫情防控战打响后,经开区党工委集中精干力量,迅速成立防控指挥部,迅速开展各项工作,全力破解社会生产生活与疫情防控措施难以兼顾的难题。一是持续做好排查防控工作,坚决防住疫情输入和反弹。重点对境外和湖北来鞍人员开展排查,并且全部进行核酸检测。加强对无症状感染者的筛查,对复工企业、机关单位、餐饮场所等强化“内防反弹”措施,做到少聚集、少流动。二是推广使用健康扫码,织牢织密防控网。机关、事业单位、学校、大型商超工作人员注册率100%,中小学生家长注册率98%,确保健康码覆盖率和使用率。三是积极推进企业复工复产,最大限度减少疫情损失。全区82家规上工业企业复工率100%,规下企业复工率93.4%,限上商业企业复工率100%。结合“春风行动”六项工程和“项目管家”制度,机关干部全员包保帮扶困难企业,解决防控物资保障、返岗员工不足、物资流通不畅等问题60余件,减免、缓缴企业税费3500余万元,拨付专项资金4400余万元,协调融资贷款1500万元。四是做好学校疫情防控工作,切实保障校园安全。全区所有中小学及幼儿园学生在校期间所需防控用品全部储备到位,医学隔离室全部达标,各校普遍完成疫情防控应急演练。由校领导、班主任、家长委员会共同组成的防控责任体系已经形成,确保学生在校不发生各种险情。

    (三)招商引资和重点项目建设取得较大进展

    前三季度,全区共组织走出去、请进来招商98次,分别赴北京、上海、深圳、山东、河北、苏州、温州等地开展招商活动,签约亿元以上项目23个,引进域外资金30.46亿元,重点洽谈项目59个,引进总部经济企业53家,完成技改项目84个,总投资31.72亿元。盘活闲置土地7宗,面积15.9公顷;盘活闲置厂房5个,面积9.7万平方米;盘活闲置楼宇1个,面积10.6万平方米。我们坚持把项目建设作为全区经济发展的动力引擎,聚焦产业链招商、资本注入招商、牌照资源补缺招商、收购兼并招商等多种方式,拉长产业链,补足供应链,促进产业集聚壮大。一是巩固传统产业优势促升级。全力支持宝得、紫竹、福鞍、衡业等企业的项目建设,紫竹、宝得成功迈入中国民营企业500强和辽宁民营企业纳税100强行列,宝得集团已经摆脱疫情初期困扰,紫竹、福鞍实现逆势上扬。紫竹集团与央企国家电网加大合作力度,新上自控变电铁塔用耐候特钢项目,生产线主要用于新产品的研发和试轧,产能目前正在逐步释放。迈格纳磁动力与鞍钢签署了深度合作协议,发展进入快车道。二是积极培育新兴产业促调整。立足化工园、环保园牌照优势,重构精细化工产业布局,煤化工中苯、沥青、萘系列、氢能源产业规划已经初步完成,国程化工二期已经立项,化工园、环保园整体开发已经进入签署协议阶段。积极推进总投资4亿元的深兰科技(上海)有限公司“人工智能研究院”和“人工智能科创生态中心”与国药、中民开、鞍钢以及园区企业赋能对接,人工智能产业有望在我区落地生根。三是抓住危中有机促转型。帮助新磁电子、宏大针织、浩宏科技、衡业等一批装备制造企业针对疫情防控危中寻机,发展壮大了企业规模和效益。鞍山新磁电子科研团队积极优化产品结构,组织研发创新,自主研发出全自动口罩机和N95防疫口罩机,已正式投产,为企业带来新的经济增长点,1—8月销售产值实现同比增长9.4%。依托北方国际健康城,以新磁电子等企业为骨干,积极推进了卫生医疗产业园建设。四是立足“四产融合”促发展。依托会展中心、会展宾馆谋划、合文化集团东北国际产能合作园和深圳优点集团研学项目,打造朝鲜族一条街发展月亮经济,助推奥体中心发展体育产业和夜经济,打造8890幸福驿站发展社区经济。五是落实双鞍融合战略促共赢。与鞍钢实业集团正式签署全面合作协议,采用混合所有制方式成立了鞍钢危废资源处置(鞍山)有限公司,废矿物油再生基础油和废油桶综合利用项目已进入实质性备选工艺方案考察。中科北方利用鞍钢恩德炉煤气投资30亿生产45万吨无水乙醇项目即将正式签约。利用鞍钢尾矿生产砂石的中州国际矿业已正式注册我区。德邻陆港智慧供应链服务平台与鞍钢电子商务平台已成功申报“多式联运”“甩挂运输”国家试点园区,德邻化工、德邻气体、德邻循环等线上业务已有注册客户一万余家。

    (四)“活力园区”建设工作深度推进

    全面贯彻落实市委深化城市活力建设工作部署,召开全区经济工作会议,把活力建设各项任务目标落实到经开区二次创业的实践中。一是以事为轴心,激发干部创业活力。进一步完善绩效考核,实行了全员承担“双招双引”指标、全员项目管家包保企业制度,真正将活力建设各项指标与绩效考核挂钩。规划建设“双创园”,为24名大学生创业、农村实用人才创业、巾帼创业人员贷款贴息120余万元。引进高层次人才纳入与上海深兰开展合作,探索团队引才、平台引才新途径。二是以改革为先手,激活区域竞争活力。全面推进管委会机关聘任制改革,落实“档案封存、员额总控、全员竞聘、以岗定薪、绩效考核”用人制度。实质推进区属国有企业改革重组,重新组建经开区建投集团,推进国有企业成为自负盈亏的市场竞争主体,“管委会+公司”的运营模式得到实质性进展。深入实施行政审批体制改革,做实行政审批局,实现审管分离,做到审批大厅之外无审批。完善精准有效的服务体系,构建“项目管家+企业+相关部门”的“1+1+N”服务机制,为重大项目、重点企业提供管家式长效保障服务。三是以问题为导向,激活要素保障活力。组织实施了信访矛盾减存控增攻坚行动,全力化解历史遗留信访问题,提前完成了重点信访案化解序时目标。切实做好“全国两会”期间信访维稳工作,加大矛盾纠纷排查调处工作力度,“全国两会”期间全区进京非访、正常访登记双为零。组织实施了生态环境整治集中攻坚行动,狠抓中央环保督察和“回头看”反馈意见整改落实,持续开展了大气污染综合整治、水污染环境治理、土壤污染防治综合整治和农业农村污染治理工作,辖区内运粮河、南沙河水质断面全部达标。

    二、存在的问题及原因分析

    一是主要经济指标与去年同期相比仍然有一定差距,恢复性增长势头不快。主要原因是疫情造成的影响还在持续,特别是国际疫情不见好转,外循环受阻,内循环尚未通畅,园区内一些企业订单延迟,产能没有完全释放。特别是化工行业困难较大。

    二是产业结构不合理、产业链关联度不强,缺乏抵御风险的能力和韧性。主要原因是主导产业占据产业链中高端的企业不多,特别是缺乏具有头部作用的支撑企业,高科技企业、高附加值产业没有形成集聚,通过招商引资上项目补链强链的成效不明显。

    三是制约活力释放的短板还比较突出。主要原因是企业逆境发展的核心动力不足,新旧动能转换还处于比较低级阶段,坐等疫情结束或期盼政府扶持的“等靠”氛围比较浓厚,主动出击奋力突围的意识不强。人才支撑作用和综合环境吸引力没有发挥出来。

    三、下一步工作打算

    第四季度,我们将咬住年初确定的目标,坚持围绕“六稳六保”任务,采取超常规的举措,努力追回前三季度因疫情影响造成的经济损失,力争主要指标完成全年任务。

    (一)全力抓招商,为经济发展固本培元。进一步聚焦经开区主责主业,利用一切可能机会走出去点对点招商,重点做好供应链和产业链招商的大文章,特别逐一对接鞍钢供应商,做强支柱经济产业。依托化工园、环保园,重点推进中科北方无水乙醇、鞍钢危废处理中心、德邻陆港工业物联网和电商平台、雨润集团物流港等一批重大项目加快落地实施。

    (二)全力抓盘活,为项目建设扫清障碍。下大力量在动迁上想办法,依法收回企业闲置土地,全面出售租赁闲置厂房,将多年沉淀闲置的土地、厂房变成项目、形成税收。全力实施动迁腾净地和盘活闲置资产两个专项行动,引入社会资本参与土地一级整理,加快推进城昂堡整体动迁,新增可用土地150万平方米。全力盘活雨润集团、奥特莱斯、港龙、会展宾馆等烂尾工程,重点推进深圳优点研学项目、中海国际健康养老等项目、雨润星雨华府项目等一批重大项目开工建设。

    (三)全力抓调整,为产业升级注入活力。深入落实“两翼一体化”战略,在巩固提升传统产业的同时,下决心培育发展高新技术产业。抓住上海深兰研究院注册落户我区契机,重点发展人工智能产业,推进深兰科技与鞍钢、国药集团、中民装备、迈格纳、衡业专用车等园区企业融合发展,以嫁接赋能加快产业升级,将深兰鞍山人工智能研究的科技成果转化到化工园、环保园建设中,推进智慧管理、智慧环卫等建设,建设人工智能示范区。依托北方国际健康城,大力发展健康产业,全力推进医疗器械产业园建设,形成“前店后厂”的发展格局。以化工园建设为基础,规划化工新材料产业园PPP项目,打造尼龙化工新材料工业4.0,创造新的经济增长点。以发展网红经济为突破口,发挥观赏鱼、宠物、花卉、二手车、高端物流市场优势,释放有效资产,盘活闲置楼宇,打造网红经济基地,形成鞍山新型消费新高地。

    (四)全力抓融资,为经济运行提供支撑。进一步壮大完善项目办、融资办,全力以赴包装项目,尽一切可能争取中央预算内资金、抗疫特别国债、地方政府专项债、一般债等支持。聘请专业会计师、律师团队盘点国有资产,提高园区建投公司资质,发挥融资平台作用,全力发行企业债,自力更生解决融资难问题。

    (五)全力抓环境,为经济运行提供源头活力。着力将开发区打造成企业创业的利益洼地。全力推进最优营商环境建设,着重在项目审批提速、费用成本降低、金融功能创新、“亲清”关系改善、政务服务提效、治理能力提高上下功夫,加快推进“互联网+政务服务”,有效提升优化服务效能,为企业发展提供更加优惠政策和更加便利条件。优化升级投资环境 ,做好项目管家包保,当好企业“店小二”,严格实行“一个企业、一个项目、一名领导、一套班子、一包到底”的工作机制。