当前位置: 首页 > 部门动态
    “百人百企”跑出帮扶行动“加速度”
    时间:2020-09-18来源:作者:点击:

    七月税务帮扶行动正式启动。鞍山经济开发区税务局落实主体责任,整合部门资源,发挥组织优势,持续引领税务帮扶行动,组织实施“税务帮扶——百人百企”暖心工程,吹响抗疫帮扶冲锋号,动员全体机关干部在夺取疫情防控和经济复苏“双胜利”的大战大考中冲锋冲刺,决战决胜,助力企业复工复产,复工达产,复工增产。

    “帮扶服务团”硬核惠企。围绕破解企业忧心事烦心事,为企业复工“排障”,由区局党委班子为主体,成立“帮扶服务团”,全面部署,整体布局,建立“包企领导、包企干部、一帮多、多帮一”结对帮扶关系,包联工作机制,研究出台了《鞍山经济开发区税务局帮扶企业工作方案》,明确政策支持、减轻企业负担、保障复产就业、优化纳税服务等4个方面的政策保障和暖心措施,切实为企业复工复产保驾护航,先后解决政策问题、办税操作、退税退费等重点难点问题51条,辽宁集美实业有限公司财务人员反映“多亏了税务局把今年优惠政策送过来,让我们及时享受了房产税和城镇土地使用税优惠政策,缓解我们资金困难这个大问题。”

    “驻企特派员”主动稳企。围绕重点税源企业派驻1名机关干部,小微企业实行1名机关干部联系多家企业,从区局机关抽调21名政治素质高、工作能力强的中层干部担任辖区内101户企业的“驻企特派员”,设置挂钩联系登记卡,定期走访联系,指导防控宣传、政策对接,成为强化政策扶持的“服务员”,全力助推企业复工复产的“指导员”,发挥税企桥梁纽带作用的“联络员”,压实帮扶企业主体责任的“监督员”,及时解决企业燃眉之急。

    “业务突击队”精准扶企。围绕抓“六稳”促“六保”帮扶企业把损失的订单补上来、把高端的市场做起来、把逝去的时间抢回来。走访企业前,梳理企业难点,把握企业适用政策,将“看得见”的政策红利送到企业手中,组建了“24小时在线”业务突击队,通过“一企一案”,精准走访,提信心、送政策、优服务,与企业一道“危中寻机”,捕捉新机遇,助力创新升级,转型发展。鞍山市威盛耐火材料专用模具制造有限公司会计说,“税务政策一下来,我们立刻就收到税务局推送的文件,紧接着就有政策解读的网络直播课,只要有需求一个微信,马上就能回复,解决我们大问题了”。辽宁浩宏医疗科技股份有限公司的刘会计说:“疫情期间,企业的复产受到了很大影响,税务局工作人员主动关心我们生产经营情况,及时询问我们的困难,我们企业还有出口业务,因为是第一次接触出口业务,太多不懂的地方,系统也操作不明白,税务局工作人员,远程网络、电话指导,积极帮助我们做出口备案,远程申报等等,现在我们家的第一笔出口退税22万已经成功申报结束,实在是太感谢了!”