开发区开展安全生产专项整治三年行动
    时间:2020-08-07来源:作者:经开区应急办点击:

    近日,鞍山经济开发区召开党工委(扩大)会议,部署在全区范围内开展安全生产专项整治三年行动。开发区党政领导班子成员、安委会成员单位负责人、两街道负责人、重点企业主要负责人参加会议。

    会上审议通过了《鞍山经济开发区安全生产专项整治三年行动实施方案》,明确了各专题牵头部门、责任部门以及整治工作思路、目标任务、重点工作和方法措施。

    会议指出,经开区各领导干部都负有安全生产的责任,要切实扛起安全生产责任的重担;要抓好安全生产保障各个环节。

    会议强调要深入开展隐患排查,隐患就是事故,不能存在侥幸心理,特别要盯紧危险化学品。安全生产排查要真正做到地毯式、全覆盖、无死角的安全隐患大排查,要把专项行动和常态化排查结合起来,始终绷紧安全这根线,将安全隐患及时清零。特别是要排查好经开区化工园区、化工企业,要通过隐患排查、环保排查,提升化工园区的发展水平,推动化工产业转型升级。

    会议要求要加强对安全生产责任制的考核。安监部门要检查企业,督考部门要检查区责任部门和行业主管部门,特别是要按照省、市安全生产会议精神,采取“四不两直”方式,直接到企业去,到风险点上去,对安全生产责任、措施落实情况进行检查。要加大执法力度,杜绝以改代罚、以罚代处,对安全生产形成高压态势,树牢红线意识、底线意识,通过加强安全生产调度、检查、协调、处置,保证好经开区平安。