当前位置: 首页 > 部门动态
    舌尖”无浪费 节约有“粮”方 --鞍山经济开发区税务局开展制止餐饮浪费行为在行动
    时间:2020-08-25来源:作者:鞍山经济开发区税务分局点击:

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心,作为党员干部要扎实践行“浪费可耻,节约光荣”的社会风尚,带头坚决制止“舌尖上的浪费”行为。

    “粮”方一:唤醒忧患意识,让节约成为全民共识。

    鞍山经开区税务局党委书记于8月19日下午,以“整治浪费之风,养成节约美德,党员干部要以身作则,率先垂范”为主题,为区局全体党员干部上了一节专题党课,对习近平总书记重要指示精神和制止餐饮浪费的重要意义进行阐述,要知道尽管我国粮食生产连年丰收,但粮食安全基础仍不稳固,结构性矛盾依旧存在,未来粮食供需还将长期处于紧平衡。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,制止餐饮浪费对守护粮食意义重大。

    “粮”方二:加强宣传引导,让节约成为全民习惯。

    鞍山经开区税务局大力加强宣传引导,定制宣传海报,易拉宝宣传板,从机关食堂抓起,各部门设立一名监督员,提倡全体干部,勤拿少取,适度取餐、杜绝外带,餐桌上下对角定制杜绝餐饮浪费小贴士,加深党员干部对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻领会,全体党员干部身体力行,利用党建群、朋友圈大力正面宣扬人们日常生活中的浪费之痛和节约之善,提升宣传教育的覆盖面和影响力,让节约成为全民习惯。

    “粮”方三:培养良好风气,让节约成为全民行动。

    随着经济社会不断发展,人民生活越来越富足,有人觉得浪费就是有“物质基础”,“光盘”即“寒酸”,“剩宴”即“盛宴”的现象还是触目惊心。鞍山经开区税务局以党建为抓手,将崇俭戒奢、严禁餐饮浪费作为主题党日、“三会一课”、组织生活会等党内组织生活的重要内容,对浪费行为开展严肃认真的批评和自我批评,不断厚实勤俭节约、防止浪费的思想根基。时刻警示党员干部要在日常生活当中自觉养成“主动节约、拒绝浪费”的生活作风和良好家风,勇于对“剩宴”坚决说不、让“打包”成为习惯、将“光盘”进行到底,持之以恒抵制铺张浪费之风、奢侈享乐之风,以实际行动引领厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的新风正气,让节约成为全民行动。