主任办公会议纪要20200717
    时间:2020-07-20来源:作者:经开区综合办点击:


    2020年7月17日,经开区党工委书记、管委会主任萧爱武在管委会713会议室主持召开主任办公会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,李克强总理就当前防汛抗洪工作作出的重要批示精神和省、市有关防汛抗旱会议精神,部署防汛工作;传达省、市安全生产工作要求,安排部署安全生产工作;听取三城同创工作汇报;听取鞍山经济开发区文化产业发展情况的汇报。

    会议强调,一是统一思想提高认识,增强防大汛的责任感和使命感。全国防汛形势严峻,防汛工作不容懈怠,经开区要把防汛作为当前一号工程,各部门要高度重视防汛工作。二是突出重点抓住关键,落实好各项防汛措施。要紧盯气象预警,按照防指的预警信息迅速做出响应。做好防汛隐患排查,迅速解决隐患。全力做好应急应对准备,同时做好抗旱准备。三是加强组织领导落实责任,确保防汛工作取得胜利。领导小组要发挥作用,严格落实党政同责、一岗双责,各部门要肩负起职责,发生汛情时要迅速实施救援。要强化责任落实,三级书记包保层层传递压力,第一时间排查处置隐患。实行24小时值班值守,严格按照省防指要求,区部门主要领导在岗在位。今年汛情、险情严峻,全体部门要保持高度重视,按照市、区防指要求全力做好防汛工作,避免出现伤亡情况,把损失降到最低。

    会议强调,一是要清醒认识当前经开区安全生产形势。经开区作为全市工商企业聚集区,要清醒认识到各类安全隐患的存在,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防止各类安全生产事故的发生,特别是防止在汛期内发生安全生产事故。尤其当前辖区企业渴望复工复产加班加点赶工期,容易出现忽视安全生产的现象,因此更要正确认识当前形势,抓好安全生产工作。特别是“项目管家”包保企业的责任部门,要发挥指导安全生产的作用,让安全生产的警钟长鸣。二是要做好当前安全生产工作。一要全面开展重点行业领域隐患排查制度。应急、消防、住建、市场监管和两街道,要结合当前防汛工作深入到工矿商贸、危化、冶金、机械、建筑施工、燃气等人员密集场所领域,检查安全管理制度是否落实、操作流程是否规范、设备运行是否正常、保护措施是否完善、消防设施是否到位等,同防汛隐患排查相结合。尤其要按照余功斌市长批示精神,重点排查整治辖区内所有化工企业,以及区内新建成的污水处理厂。二要及时跟踪督办上级部门检查巡查反馈问题。三要做好防汛抗旱各项工作。四要做好中小学校校园安全教育。中小学生暑期安全教育工作十分必要,经开区各教育相关部门要联手学校、社区、家庭做好教育宣传工作,让家长切实担负起监管责任,让学生牢固树立起安全意识,坚决防止发生学生溺亡等各类安全事故。五要加强食品、药品安全监管。全区各部门要将安全生产、防汛工作列入重大日程,确保经开区平稳平安度过汛期。

    会议还研究了其他事项。

    此次会议邀请列席人员有:

    高  山  区建设有限公司经理

    郝  爽  鞍山达道湾中小企业融资担保有限责任公司经理

    刘红松  鞍山达道湾回迁房建设有限公司经理

    于  艇  达道湾街道书记

    梁永新  宁远街道书记