新时代 新担当 全力打造新城市管理执法队伍
    时间:2020-06-02来源:作者:点击:

    经开区综合执法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市、区管委会各项工作部署要求,牢固树立“求创新、促发展、重服务”的工作理念,以城市长效管理为抓手,紧紧围绕城市市容管理中心工作,积极探索研究城管领域新思路、新举措,与时俱进,求实创新,全方位、多角度打造新时代城市管理执法队伍。

    一、招商引资

    为深入贯彻市、区管委会关于优化营商环境建设工作部署要求,经开区综合执法局以“提升服务水平、优化发展环境”为总体目标,牢记服务宗旨,强化服务意识,积极优化营商环境。管委会付晓东副主任带领执法局董明武局长及各部门负责人下沉“项目管家”保包企业实地调研,与企业负责人面对面谈心,了解企业复工复产、安全生产、疫情防控及基层党组织建设等方面情况。并在扩展工作思路、调整工作重点上下功夫,提出“互联网+政务服务”的先进理念,创立“心连心”互联网微信平台,方便及时了解企业需求,“更快、更好、更准”地为企业提供精准服务。目前,我局完成技改项目6项,总部经济7项。

    二、队伍建设

    继续深化开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步加强城市管理执法队伍建设,树立城市管理执法队伍良好形象,着力打造一支业务精、能力强、品行优、素质高的执法队伍。一是从完善内部管理制度入手,建立健全各项规章制度,从严肃纪律、规范行为等细节,不断强化队伍规范化、标准化管理。二是以打造学习型大队为着力点,各辖区大队针对本辖区特点定期组织执法队员开展业务培训及法律测试,学习各类案例的查处和卷宗制作,确保理论知识与实践操作的无缝对接。近期,我局面向社会公开招聘公益性岗位协管人员,坚持以学历、体能和综合素质为考核基础,选拔录用一批年轻、高素质的协管人员充实到城市综合执法第一线,为行政执法工作注入新鲜的血液,充分利用年轻人的热情和活力,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,奋发进取,为我区经济建设的蓬勃发展保驾护航!

    三、政务公开

    为进一步强化执法监督,规范执法行为,加强民主监督,使百姓能够更加直观的了解执法程序,经开区综合执法局始终秉承“执法为民,以民为本”的工作理念,严格按照法律法规的有关规定,将办案程序、案件处理、行政处罚等行政案件办理流程及执法相关业务流程,以展板的形式统一规范制作上墙,使办案的每一个环节都处于有效的监督之下,全力推进执法监督的规范化和透明化,用实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。

    四、市容建设

    经开区综合执法局严格贯彻落实市、管委会关于《综合执法行业所开展的寻回城市活力的通知》,参照《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》的成果经验,积极扩展工作思路,创新工作方法,结合辖区实际情况,按照“具备一条路,开放一条路,完善一条路,延续一条路”的工作方针,稳步推进此项工作。制定城市活力建设工作实施方案,签订“门前四包”承诺书,创建商户互联网微信群,建立责任包保一体制,监督管理一体制,大力推进在一定区域内允许设置临时占道经营摊点摊区、允许临街门店越门经营、允许流动商贩占道经营等行为的工作进度,采取切实可行的措施,重新形成消费回补的良性循环,促进城市商业发展,保障和改善民生,让城市更有活力和商机。

    下一步,经开区综合执法局将以经开管委会各项工作部署为主线,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为指引,努力提高政治站位,坚定政治方向,强化工作作风,为我区经济建设发展保驾护航。