主任办公会议纪要20200418
    时间:2020-04-21来源:作者:经开区综合办点击:


    4月18日,经开区党工委书记、管委会主任萧爱武主持召开主任办公会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作;听取经开区一季度安全生产工作情况,部署二季度工作;听取经开区项目建设进展情况汇报;听取经开区闲置资产处置情况汇报。

    会议强调,一是要充分认识经开区安全生产面临的严峻形势,增强做好安全生产的责任感和紧迫感。坚决贯彻总书记批示精神,始终把安全生产工作摆在突出重要位置,坚决守住安全生产红线、底线,努力确保人民群众生命财产安全。必须增强忧患意识,牢固树立“隐患就是事故”的观念,克服麻痹、侥幸、厌战的思想,加大安全生产督查、监管、防控力度,将事故隐患消除在萌芽。二是要精准、全面的做好安全生产各项工作,确保不发生重特大安全生产事故。要系牢安全生产的安全带,把安全生产作为企业开复工的基础,牢牢守住安全底线,不具备安全条件的企业坚决不复工,及时督促指导企业严格履行安全生产责任,进行安全自查、设备维修、培训演练,确保生产安全。要加强重点行业领域安全生产的精准治理,特别要深化专项整治,对危险化学品、建筑、交通、消防、燃气等涉及重点行业领域开展回头看,对存在问题要积极整改不留死角。要细化隐患治理,对发现的隐患建立台账消号处理。要探索建立智能化管理,把应急管理、监测同智慧园区建设结合起来,不断提高监测预警、发现防范能力。要抓好春季防火和夏季防汛工作,全力排查隐患建立长效机制,坚决禁止烧荒和烧秸秆行为;做好防汛物资准备,立足未雨绸缪提早做好防汛工作。要提高应急救援的作战能力,完善应急预案、加强应急演练、做好应急救援准备,重点加强应急队伍建设。三是压实安全生产责任,形成安全生产合力。要认真落实党政领导责任,要做到“三个到位”,即组织领导到位、工作部署到位、防范措施到位;做到“四个心中有数”,即对企业情况心中有数、对重点风险隐患心中有数、对执法监督检查心中有数、对应急支援心中有数。要落实行业主管部门的监管责任,安委会各成员单位要切实履行职责,划清责任界限,实现无缝对接。要突出和督促企业落实主体责任,严防安全生产事故发生。要严格实施问责机制,对不能履职尽责造成重大安全生产事故的,要进行追责问责。

    会议还研究了其他事项。

    此次会议邀请列席人员有:

    赵  刚  区建投集团董事长助理

    任  成  区环境工程有限公司经理

    高  山  区建设有限公司经理

    郝  爽  鞍山达道湾中小企业融资担保有限责任公司经理

    刘红松  鞍山达道湾回迁房建设有限公司经理