当前位置: 首页 > 政务公开重点工作
    在全区经济工作暨招商引资上项目会议上的讲话
    时间:2020-02-28来源:作者:点击:

    同志们:

    这次全区经济工作暨招商引资上项目会议是在市委市政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:分析研判当前形势,安排部署今年主要任务,组织动员全区广大党员干部不忘初心、牢记使命,团结一心、迎难而上,全面开创二次创业新局面,为实现全面建成小康社会和园区全面振兴而不懈奋斗。

    一、科学研判当前面临的严峻形势,坚定推进二次创业的勇气和决心

    “不谋全局者,不足以谋一域”。经济开发区是全市支柱产业的集聚区、改革创新的先导区和产业转型升级的示范区。只有准确把握自身定位,瞄准未来方向,掌控发展速度,才能确保经开区这台牵引全市经济发展的火车头行稳致远。面对百年未有之大变局,我们必须未雨绸缪,登高望远,积极应对风险和挑战,善于抓住机遇和拐点,走出一条精深专业、内外兼收的园区发展之路

    一是经济发展呈现稳中有进的蓄能态势。

    二是全员招商新格局初步形成。

    三是园区发展活力持续增强。

    四是党工委统揽全局能力明显提升。

    当前,我们正处在新旧动能转换的时间窗口。面对机遇和挑战相互交织、优势和弱势相互转换的复杂局面,我们既不能妄自尊大,站在昔日的辉煌上坐吃山空;也不能妄自菲薄,吓倒在艰难困苦上停滞不前。要继承创建园区时期创新创业的优良传统和作风,弘扬越是艰险越向前的胆略和勇气,以全新的视野、超常的措施化危为机、化险为夷,全面提升各项工作质量和水平,实现超常规、高质量发展。

    二、强力推进园区活力建设各项措施,不断开创二次创业新局面。

    今年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划的收官之年,也是建设活力鞍山的起始之年,更是开发区二次创业的关键之年。今年全区经济工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和省市经济工作会议精神,按照市委、市政府“两翼一体化”和活力鞍山建设的战略部署,以推进升级晋位、建设活力园区为目标,加快推进传统产业转型升级和高新技术产业嫁接壮大,大力实施闲置资产盘活攻坚行动、拆迁回迁攻坚行动、解决历史遗留问题攻坚行动,重点建设化工产业园、环保产业园、人工智能产业园、汽车零部件产业园等园中园,不断提升实体经济、研究院经济、电商经济、总部经济、融合经济、智能经济水平,力争实现全年GDP增长8%,规模以上工业增加值增长12%,固定资产投资增长13.1%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共财政预算增长收入增长1.4%。重点做好以下几方面工作:

    第一,提升全区人员创业力,聚焦全员招商抓项目。

    第二,激活传统产业创新力,夯实支撑园区发展的“四梁八柱”。

    第三、释放高新技术产业辐射力,培育新的经济增长点。

    第四,放大“双鞍融合”的粘合力,形成借助鞍钢品牌壮大园区实力的良好局面。

    第五,提升国有资产的竞争力,开辟招商引资上项目的新战场。

    第六,增强综合环境的吸引力,打造促进企业成长的利益洼地。

    第七,强化社会综合治理的法制力,创造和谐幸福社会环境。

    三、全面加强党对经济工作的领导,为推进园区二次创业提供坚强政治保证

    实现园区升级晋位的目标,关键在于加强党的建设,根本在于加强党对经济工作的领导,本质在于拥有一支团结协作、昂扬向上、敢于创新的干部队伍。要以党的建设为统领,全面推进经济高质量发展,向现代化、集聚化园区行列迈进。

    第一,始终坚持不忘初心、牢记使命,在全面加强党的建设中凝聚发展动力。

    第二,始终坚持总揽全局、协调各方,在建立完善协调合作机制中形成振兴合力。

    第三,始终坚持昂扬向上、勇于斗争,在实施“重实干、强执行、抓落实”专项行动中激发创业活力。

    同志们,“沧海横流,方显英雄本色”。面对经开区二次创业、再创辉煌的广阔舞台,吾辈生逢其时,自当奋发作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,紧跟新时代步伐,重振信心、重塑环境、重整行装,共同谱写经开区二次创业的壮丽华章!