鞍山经济开发区2019年第三季度政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
    时间:2019-09-30来源:作者:点击:

    鞍山经济开发区2019年第三季度政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”

    专项行动执行情况

     

    前三季度,开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届七次全会精神,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,深入实施“两翼一体化”发展战略,加快推进“四产融合”一体化发展,全区经济社会发展取得明显成效,社会大局持续保持稳定。

    一、围绕中心、重点工作开展督查抓落实

    (一)围绕重点工作抓落实。“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,督考办紧紧围绕管委会领导部署要求,迅速落实任务分解,对我区承接的3项省重点任务、28项市重点任务、328项自增任务列出任务清单,每项任务实施精细化、项目化管理,设定序时节点和完成目标,实行“领导负责、上下联动”的工作机制和“五个一”项目工作方法,以“钉钉子”的精神抓落实。领导班子成员聚焦项目,聚焦民营企业,实施包保服务责任制,下到一线,做好重点难点问题协调解决。管委会各部门进一步强化执行力建设,倒排工期,制定具体的任务书、路线图和时间表,层层传导压力,做到重点项目、责任领导、责任部门、责任人四位一体,全程跟进服务项目,直到投产达产。

    (二)围绕项目建设抓落实。 结合我区“工业立区、产城融合”的功能定位,将“重实干、强执行、抓落实”指标体系中“项目建设”明确为我区的中心工作,集中推动落实,对迈格纳磁动力有限公司磁动力产业园项目、鞍山新欧置业管理有限公司汽车零部件产业园项目和鞍山宝得钢铁集团技术改造项目三项指标体系,及时调度跟进、细化我区目标任务,明确责任分工,引导各有关单位严格按照时间节点制定时间表、路线图、任务书。

    1、鞍山宝得钢铁公司1250立炼铁高炉及附属设施项目。总投资11亿元,总占地6.7万平,具体包括3个项目:新建1250立炼铁高炉及配套设施;新建130吨超高温超高压一次再热锅炉+45兆瓦汽轮发电机组;新建2座600t/天双膛窑及其公辅设施。

    (1)1250立炼铁高炉及配套设施,总投资4.949亿元,占地4万平。目前土建主体结构工程已基本建设完成:高炉炉体安装已进入收尾阶段,四座热风炉炉皮安装已基本完成,出铁场除尘、矿槽除尘器本体设备已基本安装完成,采购的工艺设备已陆续到达施工现场。高炉项目预计年底投产。

    (2)130吨超高温超高压一次再热锅炉+45兆瓦汽轮发电机组,总投资1.0321亿元,占地0.5万平。目前主体土建结构工程已完成施工,建筑工程也已基本完成。现已进入单体试车阶段:除盐水站和循环水泵房设备安装已完成;电站主厂房汽轮机、发电机主机、双超锅炉本体安装已完成。工程9月初已进行热负荷试车,10月投入生产。

    (3)2座600t/天双膛窑及其公辅设施,投资1亿元,占地1.2万平。目前基本完成了全部的土建、结构工程,炉窑砌筑工程已完成;机电设备安装正单体调试,工程进入项目收尾阶段。9月底投入生产。

    2、鞍山新欧置业管理有限公司汽车零部件产业园项目。占地22.33万平,计划投资15亿元,建设标准化工业地产及配套设施等,建筑面积约为16万平,主要引进汽车零部件知名企业入驻。目前德国德科斯米尔集团的汽车线束生产项目、韩国东昌集团投资的汽车夹具生产项目、韩国新光精工株式会社与沈阳华晨东兴汽车零部件有限公司合作的汽车模具生产项目已入驻园区。
        (1)德国德科斯米尔集团的汽车线束生产项目。占地5.4万平,厂房、办公楼已建设完成,并正式投产运营。目前就业人员850余人,预计明年实现2000人。现正在为企业招聘工作人员方面进行服务。
        (2)韩国东昌集团与鞍山新工建设有限公司合作生产汽车夹具卡具项目。主体厂房钢结构部分已经完成,按工程进度正常建设,主体钢结构已完成,正在进行内部装修,设备进场及调试工作,预计11月份可以完成。
        (3)韩国新光精工株式会社,沈阳东兴汽车零部件生产有限公司与鞍山新工建设有限公司三方合作投资的汽车模具生产项目。该项目正在推进,三方商谈具体合作细节阶段。

    3、迈格钠磁动力股份有限公司磁应用技术产业化基地项目。总投资2.5亿元,占地1.6万平,建设大功率高转速永磁涡流柔性传动调速装置生产线。目前企业还没有复工。目前项目主要存在融资难问题。1、建立银企沟通平台,积极沟通协调金融机构,为企业贷款创造良好外部环境,全力协助企业办理不动产相关手续,为企业贷款创造条件。2、积极帮助企业寻求第三方合作,介绍新磁电子与迈格钠的合作。

    (三)围绕日常工作抓落实。开发区围绕“重强抓”八大专项指标体系持续抓好推动落实,建立“日动态、周报送、月进度”的工作机制,从项目、营商环境、市场监管、审批服务等方面定期收集工作进展的相关信息材料,作为领导决策和绩效考评的参考。其中《经济开发区审批制度改革“三对标、三统一”》被省级工作简报采用刊发,《经开区打响对标“当头炮”,下好改革“先手棋”》1篇工作信息被市级工作简报采用刊发。

    坚持问题导向,督查考核部门对网上填报的市政府考核指标进行提前预警,避免漏报错报。专项行动负责领导对我区承接的省、市目标任务,实行月调度、季推进、半年评估、全年总结工作机制。每月召开一次调度会议协调解决遇到的难点问题,每季度听取一次专项行动进展情况汇报,确保各指标任务按时按质完成。

    二、一手抓项目,一手抓企业,全力组织好经济运行

    (一)稳企业保运行。以领导班子包保企业为抓手,一企一策重点解决政策扶持、融资成本、要素保障和手续办理问题,严格落实减税降费政策,新增开发区中小企业担保中心担保能力1亿元,全力支持企业上市融资。加快企业技术中心、检验检测中心、院士专家工作站等平台建设,加快研发新产品,形成新增长动能。

    (二)稳投资保运行。以“重强抓”专项行动为载体,重点围绕固投指标,坚持开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓跟踪、储备项目抓前期,确保应统尽统、应进必进。

    (三)全面加强指标调度和数据分析研判。成立开发区统计工作领导小组,加大“个转企、小升规、规升巨”推进工作力度,夯实工业经济运行基础,确保工业增加值增速达到预期;以统计局固投入库为标准做实固定资产项目库,建立每周巡查制度,防止项目漏统,切实发挥项目管家作用,对存在问题不能按时开工、开工后进展缓慢的项目确定时间表和路线图推进,抢抓时间开工,尽快形成有效投资。

    三、盘活“三闲一烂”,积极培育壮大新的经济增长点

    成立开发区双招双引领导小组,副局级以上领导干部全部分担双招双引责任。积极引进战略投资者,与外资企业、央企、上市公司以及有实力有资源的民企共同建立合资公司,建立融资平台。立足“两翼一体化”、“双鞍融合”战略,用好化工园、环保园、人才园资源和优势,重点围绕拉长产业链和盘活“三闲一烂”资产,着眼“世界500强、国内500强、民企500强、行业500强”企业,开展有针对性、有效率的双招双引,不断提升双招双引的质量和水平。

    总之,我们将以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,按照“重强抓”专项工作的总体部署,坚持问题导向,对标一流标准,不断探索前进。

     

     

     

     

     

     

    鞍山经济开发区管理委员会

    2019年9月27日