鞍山经济开发区2019年上半年政府工作报告和“重强抓”专项行动执行情况
    时间:2019-07-02来源:鞍山经济开发区管理委员会办公室作者:点击:

    鞍山经济开发区2019年上半年政府工作

    报告和重强抓专项行动执行情况

    2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和“四个着力”、“三个推进”要求,紧紧围绕中央和省委、省政府重大决策部署,扎实推进市委、市政府重要安排,强化项目核心意识、改革创新意识、稳定大局意识,倒排工期,抢先抓早,全区经济社会继续保持稳中有进发展态势。预计16月,开发区完成地区生产总值32亿元,同比增长10%;规上工业增加值23亿元,同比增长16%;固定资产投资同比增长10%;社会消费品零售总额23亿元,同比下降8%;外贸出口15亿元,同比增长11%;全口径税收收入8亿元,同比下降16%;一般公共预算收入4.4亿元,同比下降11.6%。

    一、围绕中心、重点工作开展督查抓落实

    (一)围绕重点工作抓落实。“重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,督考办紧紧围绕管委会领导部署要求,迅速落实任务分解,对我区承接的3项省重点任务、28项市重点任务、328项自增任务列出任务清单,每项任务实施精细化、项目化管理,设定序时节点和完成目标,实行“领导负责、上下联动”的工作机制和“五个一”项目工作方法,以“钉钉子”的精神抓落实。领导班子成员聚焦项目,聚焦民营企业,实施包保服务责任制,下到一线,做好重点难点问题协调解决。管委会各部门进一步强化执行力建设,倒排工期,制定具体的任务书、路线图和时间表,层层传导压力,做到重点项目、责任领导、责任部门、责任人四位一体,全程跟进服务项目,直到投产达产。

    (二)围绕项目建设抓落实。 结合我区“工业立区、产城融合”的功能定位,将“重实干、强执行、抓落实”指标体系中“项目建设”明确为我区的中心工作,集中推动落实,对迈格纳磁动力有限公司磁动力产业园项目、鞍山新欧置业管理有限公司汽车零部件产业园项目和鞍山宝得钢铁集团技术改造项目三项指标体系,及时调度跟进、细化我区目标任务,明确责任分工,引导各有关单位严格按照时间节点制定时间表、路线图、任务书。

    1、鞍山宝得钢铁公司1250立炼铁高炉及附属设施项目。总投资11亿元,总占地6.7万平,具体包括3个项目:新建1250立炼铁高炉及配套设施;新建130吨超高温超高压一次再热锅炉+45兆瓦汽轮发电机组;新建2座600t/天双膛窑及其公辅设施。

    (1)1250立炼铁高炉及配套设施,总投资4.949亿元,占地4万平。目前土建主体结构工程已基本建设完成,现已转入建筑工程、钢结构安装的工程施工阶段:高炉炉体框架已开始安装,四座热风炉炉皮安装已基本完成,出铁场除尘、矿槽除尘器本体已开始设备安装。

    (2)130吨超高温超高压一次再热锅炉+45兆瓦汽轮发电机组,总投资1.0321亿元,占地0.5万平。目前主体土建结构工程已完成施工,现已进入钢结构工程、机电设备施工安装阶段,同时穿插建筑工程的施工工作:除盐水站和循环水泵房已具备设备安装条件;电站主厂房正进行结构安装;双超锅炉正进行锅炉本体安装。

    (3)2座600t/天双膛窑及其公辅设施,投资1亿元,占地1.2万平。目前土建结构工程基本完成,钢结构安装工程完成80%,现已展开机电设备安装工作和炉窑砌筑工作。

    2、迈格钠磁动力股份有限公司磁应用技术产业化基地项目。总投资2.5亿元,占地1.6万平,建设大功率高转速永磁涡流柔性传动调速装置生产线。目前企业还没有复工。目前项目主要问题是资金,企业拟申请中长期银行借款1.5亿元,此借款现正与鞍山银行对接,到现在资金没有落实到位。

    3、鞍山新欧置业管理有限公司汽车零部件产业园项目。占地22.33万平,计划投资15亿元,建设标准化工业地产及配套设施等,建筑面积约为16万平,主要引进汽车零部件知名企业入驻。目前德国德科斯米尔集团的汽车线束生产项目、韩国东昌集团投资的汽车夹具生产项目、韩国新光精工株式会社与沈阳华晨东兴汽车零部件有限公司合作的汽车模具生产项目已入驻园区。

    其中德国德科斯米尔集团的汽车线束生产项目占地5.4万平,厂房已完工,办公楼已建设完成,正在进行内部装修阶段,厂房内部已正已投产运营;与韩国东昌集团合作生产汽车模具项目,主体厂房钢结构部分已经完成,按工程进度正常建设,基础已完成,正在进行钢结构建设,预计11月底之前完成主体建设;与韩国新光精工投资的汽车模具生产项目厂房已进行基础施工。

    (三)围绕日常工作抓落实。开发区围绕“重强抓”八大专项指标体系持续抓好推动落实,建立“日动态、周报送、月进度”的工作机制,从项目、营商环境、市场监管、审批服务等方面定期收集工作进展的相关信息材料,作为领导决策和绩效考评的参考。其中《经济开发区审批制度改革“三对标、三统一”》被省级工作简报采用刊发,《经开区打响对标“当头炮”,下好改革“先手棋”》1篇工作信息被市级工作简报采用刊发。

    坚持问题导向,督查考核部门对网上填报的市政府考核指标进行提前预警,避免漏报错报。专项行动负责领导对我区承接的省、市目标任务,实行月调度、季推进、半年评估、全年总结工作机制。每月召开一次调度会议协调解决遇到的难点问题,每季度听取一次专项行动进展情况汇报,确保各指标任务按时按质完成。

    二、加大企业帮扶力度。

    全市“重强抓”专项行动工作会议暨首季“开门红”动员部署大会召开后,开发区立即召开全区动员大会,全面部署启动今年重实干、强执行、抓落实专项行动,组建6个专项推进组,确保每项任务都有一个工作组负责推进,坚决完成首季“开门红”各项序时进度。实行“领导负责、上下联动”工作机制和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”工作方法,实施精细化、项目化管理,列出任务清单,设定序时节点和完成目标,以“钉钉子”精神一以贯之抓落实。领导班子成员聚焦项目,聚焦民营企业,实施包保服务责任制,下到一线,做好重点难点问题协调解决管委会各部门进一步强化执行力建设,倒排工期,制定具体的任务书、路线图和时间表,层层传导压力,做到重点项目、责任领导、责任部门、责任人四位一体,全程跟进服务项目,直到投产达产。管委会督考办统筹负责抓落实。强化通报考核,包保领导随时进行调度,主要领导每周定期调度,每月对项目进展情况进行通报,将通报结果作为全年绩效考核的重要依据。

    三、进一步加大双招双引力度,积极培育壮大新的经济增长点

    在开发区成立双招双引领导小组,副局级以上领导干部全部分担双招双引责任。积极引进战略投资者,与外资企业、央企、上市公司以及有实力有资源的民企共同建立合资公司,建立融资平台。立足“两翼一体化”、“双鞍融合”战略,用好化工园、环保园、人才园资源和优势,重点围绕拉长产业链和盘活“三闲一烂”资产,着眼“世界500强、国内500强、民企500强、行业500强”企业,开展有针对性、有效率的双招双引,不断提升双招双引的质量和水平。

    总之,我们将以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,按照“重强抓”专项工作的总体部署,坚持问题导向,对标一流标准,不断探索前进。