对市十六届人大二次会议《关于规范高层住宅建筑消防通道的建议》第145号建议的协办意见
    时间:2019-06-13来源:作者:点击:

    对市十六届人大二次会议

    第145号建议的协办意见

     

    市公安局:

    现就徐鹤育代表提出的关于规范高层住宅建筑消防通道的建议提出协办意见如下:

    鞍山经济开发区公安分局现有三个派出所负责三级消防工作,辖区内有三级消防管理的高层建筑109栋。面对各方复杂的高层建筑消防工作现状,开发区公安分局积极组织各派出所认真贯彻落实《消防法》和《辽宁省消防条例》,具体工作如下:

    一、领导重视,明确负责分工

    自2016年3月,开发区公安分局新一届党委班子成立后,对辖区三级消防管理工作十分重视,同年4月,将铁东分局消防支队转业民警调入分局,专管三级消防工作。三年来,消防工作处于改革阶段,原来的公安消防部队,现转为消防应急救援队,不变的是公安派出所的三级消防管理,新《消防法》第五十三条明确规定:公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。现今公安部门没有出台新规定前,公安派出所依据《辽宁省公安派出所消防监督工作若干规定》执行,《规定》明确派出所日常消防监督检查的单位范围第二项规定:派出所负责对居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会履行消防安全职责的情况实施监督检查。全局派出所民警认真学习《消防法》和《规定》,严格依法开展日常消防监督工作。

    二、政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与消防安全管理

    高层建筑小区消防安全隐患复杂,存在消防设施停用、控制室空设、建筑内消防栓无水无消防器材;外墙保湿层使用可燃材料;消防通道、疏散通道被占用及电动车楼内充电等众多安全隐患。面对隐患问题,政府、公安、消防、物业等部门多次联合行动,排查消防安全隐患,能整改的立即整改,不能整改的责令限期改正。经工作,睿达花园、凯兴富丽城小区物业企业能够严格落实消防安全责任制,加强日常管理,保障消防设施好使好用,及时隐患排查整改消防隐患。对高层建筑未经消防验收投入使用、自动消防系统不能正常工作、无消防器材等历史问题,公安机关已经督促相关部门采取措施,确保高层建筑消防安全。

    三、加强宣传教育

    按照《消防法》的规定,组织派出所开展形式多样、针对高层建筑的宣传活动,分局印制内容多样的宣传单向物业企业和居民业主广泛发放。管委会每年都组织召开消防工作会议、今冬明春火灾防控和夏季火灾防控会议,层层传导督促社会单位落实主体责任。

    近三年来,公安派出所日常管理的高层建筑没有发生亡人火灾和有影响的火灾,消防安全风险平稳可控,分局全体民警将全力防范火灾隐患,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。