鞍山经济开发区围绕企业抓服务着力解决“办事难”问题
    时间:2019-04-09来源:作者:点击:

    鞍山经济开发区围绕企业抓服务

    着力解决“办事难”问题

    按照中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅《辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案》要求,经开区以实际行动深化行政审批制度改革,加强投资软环境建设,积极创建良好的营商环境,切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题。紧紧围绕企业的需求抓服务,全力以赴为企业的发展提供保姆式服务,以便捷、高效、专业为原则,通过专员服务,为企业解决后顾之忧。同时还将为企业提供“一站式”、“线上+线下”服务,真正做到让企业“只进一家门”,加快推进项目早竣工、早投产。

    同时积极探索“容缺审批”、“法无禁止皆可为”、“双承诺”机制;例如:施工图设计审查,企业同经开区审批局签订承诺制合同后,经开区也将向审图中心进行承诺,针对某一企业某一项目的一些要件进行容缺后补,已达到加速审图目的,实现“承诺制”项目符合“两审查、一受理”而进入开工建设阶段。截止至今,行政审批服务局根据鞍山市人民政府2017年第135号文《鞍山市企业投资项目承诺制实施方案》(试行),已试行“承诺制”企业五批17家。目前已与其中十四家企业签订“企业投资项目承诺制合同”,多数已顺利建设施工。承诺制的运行,使建设施工许可证的前置条件由13项缩减至5项,企业开工前准备时间由8个月减少到3个月左右。

    经开区不断强化服务意识,创新服务方式,坚持以问题为导向,解决企业“办事难”问题。全力为企业发展创造良好的经济发展环境、政府服务环境,助力企业健康有序发展。