鞍山经济开发区维护劳动者合法权益 加强劳动保障执法监察
    时间:2018-11-23来源:作者:点击:

    鞍山经济开发区维护劳动者合法权益

    加强劳动保障执法监察

    2018年,开发区劳动监察部门以维护劳动者合法权益为主线,以加强劳动保障执法监察为手段,以规范劳动力市场秩序、查处各类违反劳动法案件为突破口,积极履行职能,充分发挥劳动保障监察的职能作用。截止目前,共受理举报投诉案件207件,处理解决187件,案件办结率达到90.3%,帮助395名务工人员追讨工资款项合计400余万元。

    一、创新工作载体,探索出新形势下的科学劳动监察工作模式。

    1、建立联动工作机制,实现第一时间发现问题,及时处理问题,确保了全区经济社会的和谐稳定。与公安分局建立了联合调查、联合办案、联合执法的联动工作机制,公安分局指派专人与我局对接,实现了无缝隙联合工作模式,确保了行动迅速、处理及时、实效显著。

    2、建立联席会议制度,实现破解案件规范科学,解决问题快速高效。与市劳动监察局、开发区信访局、公安分局组成联席会议,并结合“民心网”投诉案件,邀请办公室民心网负责同志列席会议,以保证信息畅通,诉求得到落实。联席会议实行多方参与、纵向协同、横向协作的办案模式,集中各部门职能,统筹各方面职责,群策群力,使各类案件得到了高效处理,避免了因处理案件信息不对称造成的矛盾。

    二、建立长效机制,着力破解拖欠农民工工资难题。

    1、高度重视,形成工作合力。一旦接到举报投诉涉及人员较多,欠薪数额巨大的案件,开发区立即启动应急响应机制,以鞍山经济开发区农民工工作领导小组名义即时召开联席会议,集农民工工作领导小组各成员单位之合力,共同快速解决欠薪案件。

    2、快速反应,加大依法惩处力度。对涉嫌违法,拒不支付劳动报酬案件,迅速做好案卷,移送到公安部门处理,防止事态恶化。

    3、采取预防措施,把问题解决在萌芽状态。实施巡视排查登记制度,深入企业了解企业欠薪动态,进行台账登记,每月对企业欠薪问题进行综合比对分析,一旦发现有欠薪苗头,立即对企业开展约谈,督促企业筹款付薪。