对市十六届人大一次会议《关于新增老旧小区路灯》第55号建议的答复
    时间:2018-05-15来源:作者:点击:

    对市十六届人大一次会议

    第55号建议的答复

     

    于巧蕾代表

    您提出的《关于新增老旧小区路灯》的建议收悉,现答复如下:

    首先感谢您对我区城市建设的关心与支持。

    您所提出的“老旧小区路灯”问题,目前已经成为老旧小区共同面临且难以解决的重大民生问题,由于老旧小区设备老旧,灯杆腐蚀老化严重,光照度不够,影响了市民出行安全,甚至带来了治安问题。

    为了切实改善居民生活质量,解决居民生活日常问题,根据市政府对全市老旧小区改造的总体要求,并在市住建委的统筹指导下,我区于2016年对域内唯一一处没有路灯、没有煤气、没有单元门的宋三台子小区(共6栋楼)进行了全面升级改造,现已全面完工,其中包含新增路灯20盏、新增楼道感应灯182盏、新增楼宇门26樘等改造内容。

    2017年创城迎检期间,我区以改善人居环境为目标,对各老旧回迁小区的破损路灯等设施进行了维修。共更换路灯杆80余根、更换灯盏200余个,确保了各老旧回迁小区环境美观、亮化到位。

    日前,住建部将在15个城市开展老旧小区改造试点工作,鞍山被列为其中。我区根据市住建委、市规划局的统筹安排,上报了2018年-2020年经开区老旧小区改造计划,路灯更新改造也被纳入老旧小区改造范围内。待市住建委、市规划局批准并落实改造方案及资金配套后,我区将立即启动改造工作。

    我们将根据您的建议,积极探索城市老旧小区改造新模式,坚持以人民为中心,充分运用共同缔造理念,激发居民群众热情,调动小区相关联单位的积极性,共同参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。并坚持因地制宜,精准施策,结合本地和小区实际,并重点落实您的建议,制订出并落实好包含路灯更新改造等内容的科学改造方案,提升小区居民的幸福指数和安全感。

     

    鞍山经济开发区管理委员会

                                   2018年5月15日