对市十六届人大一次会议《关于提高环卫一线工人最低工资标准》第5号建议的答复
    时间:2018-05-15来源:作者:点击:

    对市十六届人大一次会议

    第5号建议的答复

     

    杨德莲代表:

    您提出的《关于提高环卫一线工人最低工资标准》的建议收悉,现答复如下:

    首先非常感谢您对环卫一线工人的重视与支持。

    一、开发区环卫工人待遇情况

    环卫工人是城市的美容师,他们用辛勤劳动维护着城市形象和广大市民的身心健康。近年来,随着经开区发展及建设规模不断扩大,城区道路数量逐年增加,相应承担道路清扫保洁任务的工人也随之增长,截至目前,我区共有环卫工人391人,承担428万平主次干道清扫保洁任务,工作条件较为艰苦。

    为此,经开区环卫秉承“以人为本、和谐发展”的理念,由环卫部门自行出资为全体一线环卫工人交纳雇主责任险、养老保险、医疗保险等多种保险福利,让工人们无需一分钱,就能享有优质员工待遇。同时,为保障炎夏寒冬时节一线环卫工人生产安全及身体健康,环卫部门严格按照国家相关标准,为工人发放高温费及冬季除雪补贴,并且定期为环卫工人添置劳保用品,做到冬暖夏凉,无微不至呵护工人健康。

    二、极端天气轮休制度

       因季节原因造成的极端天气,下雨或者下雪我们都会给工人提供避雨和休息的场所,时刻关注工人们的身体健康。

    三、环卫工人薪资待遇

    为切实改善环卫工人薪资待遇,保障工人切身利益,经开区参考全市各城区工资待遇标准,多次对本区环卫工人待遇进行调整。相较其他城区,在同等工资待遇1320元的基础上,实行考评奖励制度,对每月保质保量完成工作任务的工人给予奖金鼓励,对加班加点作业的环卫工人给予加班补偿金,务求在公正合理的前提下,最大限度提高工人待遇。

    经统计,经开区一线环卫工人实际薪资待遇,已经远超1320元平均标准,且较高于全市其他城区环卫工人实际工资。同时,经开区也将时刻关注其他各城区环卫工人薪资调整情况,结合实际最大限度提高本区工人待遇,努力为广大环卫工人创造一个舒心、和谐的工作环境。

     

    鞍山经济开发区管理委员会

                                   2018年5月15日